欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年12月07日 星期六
  • 关注:
案件关注
当前位置:首页 » 案件关注

[兰铁中院] 公平公正树权威 司法为民暖人心

来源:兰铁中院行政庭 作者:李德福 责任编辑:Admin 发布时间:2018/7/3 4:53:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“打了六年官司,到铁路法院终于把我的问题彻底解决了。真心感谢你们!感谢合议庭!感谢执行法官!”2018年7月3日,在兰铁中院一楼大厅里,王某难掩内心的激动,紧紧握住兰铁中院院长秦卫民的手不住的道谢,并将写着“公平公正 司法为民”和“秉公办事  执法如山”两面锦旗交到了秦卫民和兰铁中院执行局长马兴隆的手中。

 

1.jpg

2006年,王某从案外人手中购买了位于兰州市城关区雁滩乡均家滩的别墅10栋,并取得了房屋所有权证。2012年,兰州市高新区城管执法局强制拆除了其中的3栋别墅。经兰州市城关区人民法院、兰州市中级人民法院和甘肃省高级人民法院民事和行政多次诉讼,兰州市中级人民法院于2016年作出终审判决,确认兰州市高新区城管执法局强制拆除行为违法。2017年甘肃省高级人民法院指定兰州铁路运输中级法院审理王某提起的行政赔偿诉讼。在此次诉讼中,王某提出了2000万元的赔偿请求。因案情疑难复杂,院长秦卫民亲自担任审判长并主审该案。经多次现场勘查、召开庭前会议,并组织当事人调解,因无法达成协议,合议庭遂委托评估机构对涉案房屋进行价格评估,最终判决兰州市高新区城管执法局赔偿王某房屋权益损失人民币1222.06万元。当事人不服提起上诉,经甘肃省高级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,兰州市高新区城管执法局迟迟未履行生效判决。2018年4月,王某向兰铁中院申请强制执行。因本案是行政机关支付巨额赔偿金的执行案件,案情重大,由执行局长马兴隆亲自主办。经组织当事人多次协调沟通,最终兰州市高新区城管执法局全部履行了生效判决,案件从立案到执行完毕不到三个月时间。

 

2.jpg

兰铁两级法院自开展跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作以来,始终坚持司法为民、公正司法,监督行政机关依法行政,维护当事人的合法权益,用一个个公正的判决树立了司法的权威,更赢得了广大群众对铁路法院的信任。当事人赠送的一面面锦旗不仅彰显了兰铁两级法院审判执行工作的成效,更是兰铁两级法院践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标的生动实践。