欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月17日 星期四
  • 关注:
普法宣传
当前位置:首页 » 普法宣传

[兰铁中院行政庭] 兰铁中院法官为兰州市国土系统行政执法人员授课

来源:兰铁中院行政庭 作者:马世元 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 17:09:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为落实兰州市人民政府建设学习型政府的号召,进一步强化全局干部职工的法治思维和依法行政能力,根据国家和省、市法治政府建设的要求,2018年9月6日,兰州市国土资源局举办法治能力建设第一期专题培训班。市国土局领导、执法支队全体成员、局属单位科级以上干部,机关处室工作人员,分局班子成员及法制科(办)负责人计一百余人参加了培训。兰铁中院四级高级法官行政庭负责人马世元应邀前往授课。

马世元法官首先以新时代全面依法治国背景下的依法行政与依法应诉为题,分析了党的十九大以来全面依法治国的新理念新思想新战略,阐述了依法行政应当具备的六种思维,介绍了兰铁两级法院开展改革试点以来行政审判工作的基本情况,梳理审判过程中发现的行政机关存在的主要问题,提出了新时代加强依法行政和依法应诉工作的五点建议。

 

1.png

 

接下来,马世元法官又以“政府信息公开规则体系与案例解读”为题,向参加培训的学员系统地介绍了政府信息公开法律体系的基本情况,提示了政府信息公开申请的审查要点,并结合司法实践中发生的大量案例,讲授了政府信息公开的基本原则、主体、工作部门、工作机构、场所、职责、范围、申请人资格、方式和程序、答复、监督和保障、救济、法律责任等内容深入解剖其中蕴含的法理,阐释案件处理的具体规则。

提升执法人员法治意识和执法水平是贯彻落实十九大精神深入落实全面依法治国基本方略,促进法治中国建设的基本要求。这次授课,既是兰铁中院落实“谁执法谁普法”的具体实践,也是加强司法与行政良性互动,共同推进法治政府建设的重要举措。授课结束后,大家纷纷表示,此次授课,脉络清晰、内涵丰富,授课内容既包括最新理论,又从司法实践出发,结合具体执法工作,使大家进一步增强了学法用法意识,依法行政从理念上有了更加深刻的认识,坚定了以法治思维和法治方式处理问题、开展工作的信念,实务技能得到了较大提升,法院工作有了更进一步的了解,对今后坚守法治信仰,做好依法行政和行政应诉工作很有裨益。