欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年10月02日 星期日
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

新思想引领新时代 新使命开启新征程

--兰铁法院执行工作小记

来源:兰州铁路运输法院 作者:罗文强 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/3 13:24:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2018年1月26日下午,在辞旧迎新之际,为进一步贯彻最高人民法院关于开展“基本解决执行难”工作的具体要求,在院党组成员、副院长宋书民主持下,兰州铁路运输法院执行局召开了2017年度工作总结及2018年执行工作计划及目标会议。

会议上,执行局负责人张新权首先通报了我院开展“用两到三年时间,基本解决执行难问题”工作实施以来执行工作的进展情况,着重对2017年1-12月份执行收结案、执行质效、“飓风行动”进展情况进行了汇报总结。一是对2017年我院执行案件收结情况进行汇报,全年新收案件66件,同比增长率为216%;申请执行标的额2738.3573万元,同比增长率为168%;案件执结率98.51%,结案标的到位率78.51%,申请执行标的额2738.3573万元,平均办案期限49.9天。执行案件总数占兰铁两级五个法院总数的51%以上。二是对开展清理和集中执行案件的“飓风行动”的执行情况进行汇报,18件终结本次执行程序的案件全部严格按照“八个一律”的要求完成清理工作,执结4件,执结标的额49.5512万元;全案终结执行1件,结案标的额9万元;确认为执行不能的13件,将所有终本案件的被执行人纳入失信被执行人名单,并在院门户网站和公众微信号等网络媒体上进行曝光。三是对行政执行案件进行了剖析总结,针对行政执行案件迅速上升的趋势,从不同角度实质性解决纠纷,力求达到法律效果与社会效果的统一,探索行政执行新路径,打造兰铁执行“新名片”。

 

兰铁法院1月30日.jpg

 

听完汇报,副院长宋书民对2017年执行工作取得的成绩给予充分肯定的同时,对执行局2018年执行工作向纵深发展提出四点要求:一是要求执行局全体干警在“凝心聚力强抓执行,信用惩戒精准发力”上狠下功夫,要自我加压,加强责任感、使命感,增强时不我待的紧迫感。二是要求将执行实效作为检验执行难是否基本解决的根本标尺,确保在精准施策上出实招,穷尽强制措施,强化执行技能,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,实现从量变到质变的提升。三是切实领会“基本解决执行难”的精神实质,多措并举靠实责任,找准抓手,树立“智慧执行”理念。四是要以抓铁有痕、踏石留印的务实精神,切实转变工作作风,发挥主观能动性,形成一个有凝聚力的战斗集体,狠抓规范化、职业化和执行长效机制建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的执行队伍。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。2018年执行局将勇于探索,以创新、敢试、敢闯、敢干的精神,全力破难题、出实招,以工作求创新,以质量求突破为工作目标,规范和强化执行工作,合理安排各项工作,继续撸起袖子加油干,保持执行局勇于“亮剑”的司法新形象,努力实现执行工作良性循环,结案率继续保持新高。