欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
普法宣传
当前位置:首页 » 普法宣传

送法进企业 司法服务促发展

来源:兰铁中院民事庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 17:11:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为了全面贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于全面依法治国、深化依法治国实践的重要论述,推进我省“七五”普法深入实施,为铁路企业提供更加优质的法律服务和司法保障,兰州铁路运输中级法院认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”主体责任,2018年1月22日,我院民事审判庭庭长蒋力、副庭长范赣鑫、书记员张旭到中铁二十一局开展了送法进企业的主题活动。中铁二十一局集团公司各部门负责人及下属公司的法务人员60余人参加了本次活动。

 

1.jpg

 

一、深入解析,服务企业发展

上午蒋力、范赣鑫及张旭应邀参加了中铁二十一局法治工作会议送法宣传活动。会议中范赣鑫同志讲述了民商事案件的诉讼技巧,剖析了中铁二十一局近两年的典型案例,从法官的视角,分析案件中反映出来的法律意识不强,管理不规范等问题,针对性提出解决方案和措施。从四个方面真诚的告诫企业在诉讼过程中,如何最大限度维护合法权益。第一,告诫企业法务工作者,接到案件一定要熟悉案情,了解纠纷背后产生的故事,不放过任何一个细节,不忽视任何一个情节。第二,诉讼时要及时跟法官沟通,做好举证工作,维护企业自身的合法权益。第三,从诉讼案件中反映出来的企业管理问题,应当加强包括印章在内的全面管理。企业在签订合同、履行合同过程中导致不利证据的出现,大部分是公司管理不严所致,加强管理、提高法律意识,加强责任、树立承担相应法律责任的观念,有利于从源头避免各类法律纠纷。第四,要重视外包工程当中的授权法律风险、合同签订、履行中存在的法律风险,应当加强施工管理。整场讲座范赣鑫同志从案例着手,内容丰富,切中要害,目的在于提高企业职工的法律意识、规范管理能力、依法治企业,对企业今后的工作具有深远的指导意义。

二、答疑解惑,增强企业法律意识

下午蒋力、范赣鑫与张旭三名同志参加了送法进企业,解决企业疑难问题座谈会,座谈气氛热烈,参会代表纷纷畅所欲言,将企业发展中遇到的法律难题、经营现状进行咨询反映,蒋力、范赣鑫同志认真听取所咨询的问题,并积极为其指点迷津、答疑解惑,提出解决方案。

 

2.jpg

 

通过本次送法进企业主题活动,不仅促进了企业经营管理人员和职工依法行使权利,履行义务,自觉运用法律规范行为,形成遵守法律,崇尚法律,依法办事的社会风尚,同时对企业实现依法管理、合法经营、长远发展起到了积极的作用。二十一局集团公司负责人对本次兰州铁路运输中级法院民事审判庭的送法进企业活动给予充分的肯定,并希望法院能实现“送法进企业”活动常态化,帮助企业解决更多的司法难题,维护企业合法权益。