欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
武威院新闻
当前位置:首页 » 武威院新闻

争优争先争效向新出发 深学敢为实干奋楫前行

——武威铁路运输法院召开2024年工作会暨党风廉政建设和反腐败工作会议

来源: 作者:李晓楠 责任编辑:李晓楠 发布时间:2024/3/18 16:14:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:


小02.jpg



3月6日,武威铁路运输法院召开2024年工作会暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神和近期中央、中纪委、省委、最高法院、省纪委、省法院和兰铁中院重要会议精神,回顾了2023年总体工作情况,表彰了2023年度先进集体和先进个人,通报了2023年度审判执行质效情况,就2023年度纪检督察工作情况作了报告,明确了2024年总体工作思路,安排部署了重点工作任务签订了党风廉政建设目标责任书。党组书记、院长李震在会上作了讲话。党组成员、副院长贺国璋主持会议,全体在编干警、书记员、劳务派遣人员参加会议。

会议指出,2023年,武威铁路运输法院在上级法院的正确领导下,聚焦“公正与效率”主题,践行能动司法理念,以省法院“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路为指引,勤勉务实,励精笃行,做深做实以审判执行为中心的各项工作任务,思想根基打得更牢,职责使命扛得更稳,为民服务办得更实,能力作风炼得更硬。

会议强调,2024年,全体干警要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,遵循甘肃法院“743”总体工作思路,聚力聚焦“司法能力提升年”行动,以兰铁两级法院工作会议确定的“争先创优”年度工作主题和“双提双创”工作任务为抓手,把加强党的政治建设放在首位,把维护公平正义作为生命线,把提升审执质效作为重中之重,把强化队伍建设作为基础性工程,把群众满意作为出发点和落脚点,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的铁法队伍,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

会议要求,一是精研细悟,把思想和行动统一到党的领导上来。毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,把对党忠诚体现在能动履职的实际行动上,严格落实重大事项请示报告制度,坚持和发挥好“五学联动”体系,守好意识形态阵地,坚持执法办案“三个效果”的有机统一,不断提高司法服务保障举措的精准性,持续推进党建与业务深度融合,确保上级法院决策部署在我院不折不扣贯彻落实。用有力量、有是非、有温度的新时代司法回应人民期待。二是砥砺前行,把靶点和精力引航到服务大局上来。坚持“从政治上看、从法治上办”,做实“为大局服务、为人民司法”,全心全力提升审执质效。以“大管理观”理念加强审判管理,推进庭审规范化,压实司法责任,对标对表26项重点指标谋细抓实,以质效指标提升带动整体工作争先创优。强化精品意识,深化诉源治理,着力打造武铁特色审判。深化推进“陇原风暴”执行行动,以强烈的干劲冲劲闯劲攻坚执行,稳固“3+1”核心指标向上向好的发展态势,全力兑现胜诉权益。三是积厚成势,把初心和匠心融汇到司法为民上来。纵深推进“三抓三促”行动,持续巩固主动创稳成效,持续优化营商环境,持续深入推进“万名干警联万企”“铁法护路”“法官走沿线”活动,为民营经济发展壮大保障护航。巩固拓展一站式建设成果应用,进一步加强诉讼服务规范化、标准化建设,深入推进智慧法院建设,推动科技创新和司法工作深度融合。深化“积案清理”,开展好“院长接访月”活动,扎实开展好理论调研,努力以优质高效司法服务护航省、市经济社会发展大局。四是守土有责,把廉洁和自律凝聚到法院队伍上来。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把严的标准、严的措施贯穿于全院工作全过程和各方面。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行“三个规定”“十个严禁”,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在。持续深入开展廉洁司法教育、英模教育、警示教育,常态化开展审务督察,持续深化司法责任制综合配套改革,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,引导干警切实履行好党和人民赋予的政治责任、法治责任和审判责任。