欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

我为群众办实事|跨省异地执行金融债权案件 克服重重困难移交四亿资产

来源:执行局 作者:马静 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/9/16 17:43:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

0.jpg

为深入推进政法队伍教育整顿,将学习教育成果转化为为民服务实践成果,进一步推动“我为群众办实事”,切实解决人民群众急难愁盼问题,满足新时代人民群众对司法的新期待兰铁中院执行局为加快对现存涉金融机构被执行财产的处置力度,使被执行人财产及时高效变现,更好更快地维护申请执行当事人的合法权益,根据省法院开展金融债权案件专项执行行动的要求,2021年8月29日至9月13日期间,兰铁中院执行局负责人傅泳同志带领两名干警先后前往广东省广州市、海南省海口市对涉金融机构3件执行案件拍卖成交和以物抵债的资产办理移交,克服重重困难向买受人实物移交资产344件,价值4.5亿多元。

1.jpg

2.jpg

执行期间,执行人员与广州市天河区小区的多家物业管理公司进行协商交谈,告知物业管理公司其经营管理的资产已拍卖成交或以物抵债,要求他们配合在腾空所有已经拍卖成交或以物抵债的资产,将所有成交车位恢复原状,以便顺利向买受人移交资产,并向他们送达了协助执行通知书。在协商过程中,对于物业管理公司提出的一些移交工作难点困难等问题,执行人员进行了法律释明,明晰职责,据理力争,物业管理公司均表示愿意协助配合法院完成资产移交工作。

九月的广州和海口虽然已入秋季,但依旧高温不下,酷暑难耐,执行人员不畏高温闷热的天气,在地下车位移交现场有条不紊的张贴公告达600余份,并对现场车位逐一进行清点确认,每天工作都是汗流浃背,由于清空车位移交工作所涉及的车位数量多且涉及到不同的物业管理公司经营管理,多年来部分涉案车位已经变更了用途,使得腾空车位和恢复原状移交资产工作困难重重,个别物业公司为了自身利益,表面支持配合法院执行工作,背地里却指使工作人员进行阻挠。执行人员不畏艰险,从未后退,据理力争,毫不妥协,尽心尽力处理在移交资产中遇到的各类问题,对车位和住房租期未到,住房钥匙丢失,租住房屋内物品未及时搬离,车位停放车辆的车主在外地无法赶回,拍卖的是被执行人唯一住房需给予安置费用等诸多问题,在执行人员积极协调下都得到了圆满解决,受到了涉案金融机构和当事人的一致好评。 

3.jpg

4.jpg

执行人员利用工作日办理不动产交易服务中心有关手续和协调处理腾空资产,双休日联系买受人到资产所在地进行实物移交,向他们送达相关法律文书和过户相关手续,不厌其烦的耐心解答他们提出的有关过户、税收等大家普遍关心的问题,整个执行过程公开透明,规范合法,当事人对执行人员的能够真正为民办实事表示了充分的信任和支持。在广州市和海口市执行期间,共办理解封过户相关手续344件,协助申请执行人安装车位地锁240余把,更换门锁4个,移交房屋商铺29个,向买受人送达协执文书不动产中心收件回执75份,送达成交确认书以及执行裁定书98份,执行人员每天都加班加点,连续工作都在十个小时以上,克服重重困难顺利完成了4.5亿资产的移交工作。

近年来兰铁中院执行局在院党组的大力支持下,通过规范执行,善意执行,文明执行,有效化解执行工作中遇到的实际困难。执行人员因案施策大胆创新、积极探索、勇破“执行难”取得了良好的执行效果,办理的执行案件连续两年入选全省十大执行案例。下一步,兰铁中院执行局将进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,按照省法院金融债权案件专项执行行动的要求,加大金融债权案件的执行力度,推进金融案件执行工作维护金融机构合法权益,让金融机构尽快回笼资金,为金融行业的发展保驾护航!