欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年10月02日 星期日
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

兰铁中院举办铁路两级法院执行审判业务培训

来源:执行局 作者:常思 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2020/5/22 16:50:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2.jpg

为进一步规范兰铁两级法院执行工作,确保“3+1”核心指标以及执行各项考核指标的提升,根据《2020年度兰铁两级法院教育培训计划》,结合兰铁两级法院执行工作实际,2020年5月22日上午,由中院执行局承办,举办了兰州铁路运输两级法院执行审判业务培训,特邀请甘肃省高级人民法院执行指挥中心靖金奎同志对法院执行“3+1”核心指标、各项质效考核及综合管理考核指标进行授课。会议由中院执行局负责人傅泳同志主持。中院执行局全体干警及办理执行相关案件的法官在主会场参加会议,各基层法院主管执行工作的院领导、执行局全体干警及办理执行相关案件的法官、法官助理等分别在各自分会场聆听讲座。

1.jpg

靖金奎同志系统讲解了法院执行“3+1”核心指标、各项质效考核及综合管理考核指标的考核方式和注意事项,详细指出了兰铁两级法院目前在执行质效方面存在的问题,并与主会场的法官就执行过程中遇见的具体问题进行了交流互动,同时还解答了基层法院在系统操作中遇到的问题。

傅泳同志在总结时指出,此次授课贴近执行工作实践,是一次高水平、高质量的业务辅导讲座,对兰铁两级法院执行干警执行业务水平的提升很有帮助。兰铁两级法院全体执行干警要进一步提高对执行流程管理系统和各项质效重要性的认识,进一步加强学习,认真消化吸收讲座知识,更好地将讲座知识与实践结合,推动执行审判工作再上新的台阶。

傅泳同志对铁路两级法院下一步执行工作提出几点要求:一是要高度重视流程管理系统和指挥平台的熟练应用。目前两级法院仍存在部分案件网络查控信息反馈后对反馈情况不进行财产分析,对网络查控操作不熟练;部分终本案件“总对总”网络查控未能覆盖系统可查询的财产类型;部分执行干警系统操作不熟练,未在系统规定的时间节点进行填报,节点录入不及时,导致节点超期现象严重。各院要进一步加强对执行案件流程节点管理系统使用、培训和监管二是要全力执结新收刑事、民事、行政执行案件,加大案件的执行力度。截至5月21日,兰铁两级法院共受理各类执行案件214件,较去年同期相比增长了91.07%,共执结各类执行案件86件,未结案件128件。兰铁两级法院“3+1”核心指标中有财产可供执行案件的法定审限内执结率98.36%,全省排名第一;终本案件合格率100%,全省排名并列第一;执行信访办结率0(今年全年无最高人民法院挂网督办案件),全省排名并列第一;执行案件执结率40.58%,全省排名第五。各院要继续不断提升裁判自动履行率、实际执行率、执行标的到位率,确保每月执行案件的收结案均衡度,实现执行案件的“三升四降”和“3+1”核心指标的各项要求。近期省法院下发了《甘肃省高级人民法院关于下级法院执行局长向上级法院报告述职工作办法(试行)》的通知,该《通知》要求本级及辖区法院“3+1”第三方评估核心指标及执行案件质效和综合管理指标等将作为各院执行局局长述职评议的重要考核依据。今年,中院执行局会同政治部、审判管理办公室、监察室等相关部门制定兰铁两级法院执行局局长报告述职工作办法,并组织开展此项工作。各院执行局负责人要对此项工作高度重视三是要加强学习,依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件。最高人民法院近期下发的《关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》,该《意见》为今后法院的执行工作,准确把握查封措施的法律界限、稳妥有序推进网络司法拍卖、注重以和解方式化解矛盾纠纷、充分利用信息化手段推动执行工作等提供了司法指引。各院要组织执行干警认真学习,贯彻执行。