欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

法润童心 护航成长 | 当法院遇上儿童节

来源:兰铁中院研究室 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/5/28 17:19:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“六一”国际儿童节即将来临之际为了让小朋友们过一个开心而有意义的节日5月28日上午,兰铁中院举办了一场别具一格的法院开放日活动刘家堡小学四年级近100学生走进法院开启了一次特别的法治之旅让我们一起来看看这群特别的小客人是如何“花式”过六一的吧!

第一站:参观法院

光影魔术手拼图.jpg

在法院干警的带领下,同学们参观了兰铁中院诉讼服务中心、宪法墙、法治文化展馆及审判法庭。孩子们排着队依次体验法院安检,认真聆听干警讲述安检知识和安检的必要性;立案庭工作人员向同学们介绍了诉讼服务中心的功能和作用,以及案件办理的流程,这让孩子们对人民法院有了亲切的“初体验”。同学们一双双好奇的眼睛打量着、昂扬着、期许着,充满了对法院的探索欲。

第二站:开展模拟法庭

02c2e97a158bb88413c17509770f738.jpg

模拟法庭开始前,兰铁中院党组书记、院长向学生代表赠送了青少年法律读物,鼓励孩子们树立正确的法治观念,做遵法、学法、守法、用法的好少年,勉励他们自强不息,努力学习,将来成为国家栋梁之才。

4836ec6b12743e534c49ed234265d7f.jpg

“请大家肃静,现在宣布法庭纪律……”“书记员”首先宣读法庭纪律,随着“审判长”法槌的落下,一起“小学生校园偷窃案件”的模拟法庭在第二审判庭模拟开庭审理。庭审中,孩子们按照用真实案例改编的“剧本”,扮演起了审判长、审判员、书记员、法警、公诉人、被告及其法定代理人等角色,依次进行了庭前准备、法庭调查、法庭辩论以及法庭宣判等环节。整个“庭审”过程环环相扣,真实再现了法庭场景。小法官秉持公正,公诉人严肃认真,辩护人据理力争,同学们都投入其中,模仿的津津有味,大家“零距离”感受到了法律的庄严神圣。

第三站:法治小课堂

84c5aa373dfd338ce26ed51fa3f3dd1.jpg

法院干警对模拟法庭进行点评后,结合刑法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等,选取发生在中小学生身边的典型案例,针对学生和老师普遍关注的“校园欺凌”“家庭教育”等主题,为孩子们上了一堂生动的法治公开课,讲述了校园欺凌的含义、形式、危害性及预防措施,从而引导留守儿童、流动儿童学习自我保护技能,提高自我保护的意识和能力,预防和远离违法犯罪。

育人以无形,法润于无声。这次“法院的奇妙之旅”,在同学们的心灵中播下了法治的种子。

未成年保护工作关乎国家未来、民族希望,今后,兰铁中院将继续深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥审判职能作用,把关爱未成年人成长、提高未成年人法治意识作为法治宣传教育工作的重点,以丰富多彩的形式让小朋友们树立法治理念,感受法治魅力,努力为未成年人健康成长创造良好的司法环境,护航未成年人健康成长!