欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

关爱留守儿童 法护纯真童心

——兰铁中院开展“六一走近留守儿童”法治宣传活动

来源:兰铁中院研究室 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/5/27 22:17:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为促进留守儿童健康成长,助力营造平安校园环境,5月27日“六一”儿童节前夕,兰铁中院干警20余人在院党组书记、院长杨磊的带领下,前往对口帮扶村临夏县尹集镇大滩村槐丰小学,开展“六一走近留守儿童”法治宣传暨慰问活动,为学校师生送上精彩纷呈的法治教育课,并送去节日的关爱和祝福,提前为孩子们庆祝“六一”儿童节。

d53a1174aa61045ed1b89616728c938.jpg

蓝天白云,绿树红瓦,槐丰小学静静坐落于云雾绕顶的太子山下,学校操场上张贴着各类法治宣传海报,整个校园内洋溢着孩子们欢快的笑声。

活动在罗彦忠校长的致辞中拉开了帷幕,他代表全校师生对杨磊院长一行的前来表达了热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示法律知识不仅让学生们懂得如何保护自己,也让老师们可以依法治校、依法执教。

7bbee4aa8594cf5ed5f8d8896cf2767.jpg

杨磊在致辞中表示,兰铁中院自2017年对口帮扶大滩村以来,见证了大滩村的产业发展、基础设施、村容村貌、人民群众精神面貌的可喜变化。同时发挥自身优势,持续开展“送法进校园”活动,通过形式多样的法治教育活动,培养广大师生的法律意识,增强法制观念和法律素养,努力创造校园特色的法治文化,为建设和谐教育营造良好的法治氛围。兰铁中院将以这次活动为契机,继续认真贯彻落实省法院“六大帮扶”行动,进一步加大对少年儿童的法治宣传力度,持续开展“送法进校园”活动,努力创造校园特色的法治文化,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习法律知识,了解法律精神,感受法治力量,学会用法律武器保护自己的合法权益。

光影魔术手拼图1.jpg

干警们带来了专程购买的法律启蒙类图书和各类法律宣传册,并由杨磊院长亲手交到了学生代表手中,希望孩子们能够开心学习,健康快乐成长。接到捐赠的图书,校长感动的说:“这些书籍对我们来说太珍贵了,非常感谢兰铁中院对孩子们的关心和关爱!”

光影魔术手拼图.jpg

活动现场,三名法官针对留守儿童在成长发育关键时期无法得到父母在思想认识及价值观上的引导帮助,极易产生认识价值观上的偏离的特点,结合《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《家庭教育促进法》等法律法规,采用通俗易懂的语言从日常生活中一些看似不起眼的不文明行为入手,逐步引出日后演变成的犯罪行为及其法律后果,讲解了防范校园欺凌行为的发生,让孩子们体会从小遵规守纪的重要性,同时引导留守儿童增强学法、守法、用法观念,自觉抵制不良诱惑和不法行为,敢于向违法犯罪行为作斗争,善于用法律武器维护自己的合法权益。

活动结束后,杨磊一行实地查看了大滩村特色蔬菜种植基地和援建的蔬菜保鲜库,看望慰问了驻村帮扶工作队员,对大滩村农业产业振兴、基础设施完善、人民群众增收、特色产业培树、村容村貌变化等方面感到高兴,对村两委班子、驻村工作队的工作表示肯定和感谢。兰铁中院党组成员、副院长李旭艳,兰铁中院党组成员、副院长车小刚,临夏县县委常委、副县长文瑶,临夏县尹集镇镇党委书记蒲兴岳等领导出席活动。

孩子不仅是祖国的花朵,更是家庭的希望。一直以来,兰铁中院以实际行动维护青少年的合法权益,通过定期慰问贫困儿童、普法讲课进校园等方式,引导广大青少年乐于学法、自觉守法、遇事找法,为青少年健康成长营造了良好的社会环境。下一步,兰铁中院将继续关注未成年人法治工作,充分发挥法治职能作用,帮助未成年人树牢法律信仰,让法治理念浸润心灵,用法治阳光呵护未成年人的健康成长。