欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰铁中院党组理论学习中心组传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,开展党纪学习教育专题学习研讨

来源:兰铁中院研究室 作者:周礼 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/5/24 22:10:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

b0a4695c1909ab97ac7787bcdbf1f53.jpg

524日,兰铁中院召开党组扩大会暨理论学习中心组学习会议,深入学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要文章精神,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,开展党纪学习教育专题研讨交流活动,对党纪学习教育进行再部署再推进。兰铁中院党组书记、院长杨磊主持会议。

2a355321f4cf41b1af287a009be95cf.jpg

会议强调,要在学习上再深入。把党纪学习教育作为当前重要政治任务抓紧抓实上下功夫,增强党性自觉,实现从“要我学”到“我要学”的转变,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,贯穿学习、工作、办案的全过程紧扣把握“六项纪律”要求,持续用党纪理论武装头脑、指导实践、规范行为。认真检视学纪知纪明纪守纪方面存在的问题,以问题解决促提质增效,让学有所悟、学以致用。要在行动上再落实。开展党纪学习教育的效果体现在推动审判工作提质增效上,紧扣“公正与效率”工作主题,抓牢“司法能力提升年”行动,练就深厚的政治素质把牢目标方向,做实“从政治上看、从法治上办”练就更精湛的业务素质全面提质增效,坚持问题导向,强化弱项、补齐短板,用好审判数据会商机制,强化阅核制落实,加强全流程、全要素、全方位监督。坚持能动司法理念,将新时代司法理念贯彻到审判执行各个方面,努力实现案件审理“三个效果”的有机统一。深入开展主动创稳,深化诉源治理,实质化解矛盾纠纷,全面落实优化营商环境工作部署,做深做实为大局服务,为人民司法。要在作风上再强化。坚持党纪和审判两手抓、两促进,用党规党纪校正思想和行动,将党纪学习教育成果转化为更好落实省法院“743”总体工作思路的实际行动。落实从严治党主体责任,一以贯之全面从严管党治院,以铁的纪律确保司法审判公正高效权威。压紧压实监督管理责任,把管住“案”作为管住“人”、治好“院”的落脚点,用好用足谈心谈话、批评与自我批评等举措,不做“老好人”,持续纠治“四风”,抓早抓小、防微杜渐。积极开展警示教育,强化自警自省,筑牢防腐防线,用良好的作风纪律不断推进两级法院高质量发展。

党组成员、各部门负责同志参加会议。两名党组成员和两名部门负责人紧扣“六项纪律”,结合个人工作实际和党纪学习教育情况作了会议交流发言。

会议还学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》,对保密工作进行了部署安排。