欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰铁中院召开党组扩大会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神和政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神

来源:兰铁中院办公室 作者:楚万户 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/5/15 22:33:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

ac6f03bfd85c33c99c0f065222eed76.jpg

515日下午兰铁中院党组书记、院长杨磊主持召开党组扩大会,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示和重要文章精神,学习贯彻政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神和省上有关会议精神,研究贯彻落实意见,并对兰铁两级法院当前重点工作进行安排部署。

会议指出,习近平总书记在近期发表系列重要讲话、作出重要指示精神,对相关工作提出明确要求、部署重点战略,高瞻远瞩、思想深邃、意义重大。兰铁两级法院要深入领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,准确把握党中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的战略考量,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,严格落实上级改革举措,推动两级法院进一步跨越发展。要切实发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,有效落实全省法院在服务保障经济高质量发展方面的一系列有力举措,结合全省优化营商环境提质增效年工作部署,进一步优化诉讼服务,服务保障推进法治政府建设、“一带一路”建设,切实为全省经济社会发展营造更优法治环境,护航高质量发展。要把总书记的要求作为工作的根本遵循,把总书记的期盼作为工作的前进动力,加强对青年干警的教育引导,鼓励青年干警立足岗位挺膺担当,在工作中不断培塑浩然正气、担当勇气、博学才气、蓬勃朝气,奋力谱写兰铁两级法院建设发展的新篇章。

f7226c11885d048a84f2b728869c95e.jpg

会议要求,要聚焦对党忠诚,狠抓政治建设。聚焦对党忠诚这个根本,深入学习领会习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,深认真学习贯彻政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神,进一步提高政治站位,坚持从政治上看、从法治上办、从职责上为,充分发挥司法审判职能,全面抓好主动创稳,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,切实履行好维护国家安全和社会稳定的政治责任。要聚焦公正效率,狠抓审判执行。紧紧围绕“公正与效率”工作主题,抓牢“司法能力提升年”行动,做实为大局服务,做深为人民司法。要着力提升审判质效,强化质效意识、指标意识和先优意识,挖深挖全问题、定准定细措施,补齐短板弱项,促进提质增效。要着力服务经济社会高质量发展,在能动履职中切实将民法典新理念、新精神贯彻到民商事审判各个方面,优化营商环境、深化诉源治理、弘扬社会正气,以优质高效的司法服务保障经济社会高质量发展。

会议强调,要聚焦重点工作,狠抓质效管理落实好每月审判数据会商机制,明确数据会商流程,及时分析研判异常数据、审执工作堵点、难点等问题。要落实好院庭长阅核工作机制,院庭长既要在政策把握、业务指导、司法经验等方面的发挥优势,帮助合议庭和独任法官提升审判能力、把准裁判规则、统一裁判尺度、发现潜在问题,守住案件质效生命线,也要对具有典型案例、优秀裁判文书和高质量司法建议等培育必要的案件,及时发起培育程序,做好成果深度应用。要聚焦从严管理,狠抓能力提升。围绕司法能力提升,把学习放在第一位,抓学习、深钻研、提素质、强本领,向书本学、向实践学、向同行学,提高理论研究能力、审判实务能力、司法政务能力、群众工作能力,持续锻造过硬素质。要大力弘扬英模精神、工匠精神,发挥好英模工匠示范引领作用,推动形成人人争先、个个创优的良好工作态势。要全面落实从严治党主体责任,要坚持党纪和审判两手抓、两促进,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、省院巡察督察紧密结合,以良好的作风纪律确保公正严明司法,以为大局服务、为人民司法实际成效体现党纪学习教育成果。

光影魔术手拼图.jpg

在家党组成员参加会议,各部门负责同志列席。