欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

两地联动聚合力 “法”“情”兼顾促和解

来源:兰铁中院执行局 作者:赵晓平 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/5/14 23:29:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

跨越千里,只为打通公平正义的“最后一公里”日夜奔波,只为维护胜诉当事人的合法权益。近日,兰铁中院在河南省镇平县人民法院的协助下跨省异地执行了一起逃避履行生效判决的借款合同纠纷案件。

案件进入执行程序后,法院向被执行人某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书张某在收到文书后未积极主动联系法院,并多次拒接执行法官电话。面对此种情形,兰铁中院执行法官多次通过各种方式寻找当事人线索,最终确定被执行人远在河南省镇平县。如果单纯依靠本院执行力量,难度较大。为确保执行工作顺利开展,兰铁中院积极协调河南省镇平县人民法院协助执行,并远赴千里,与当地法院联动出击,巧妙利用执行手段,将被执行人控制。

经询问,被执行人家有多个孩子需要抚养,其本人只能通过网络带货谋生,经济困难,暂无可供执行财产。考虑到被执行人的现实情况,执行法官秉持“法”与“情”兼容的执行理念,组织申请执行人和被执行人进行调解。经不厌其烦的释法析理、协调化解,申请执行人与被执行人最终摒弃前嫌,达成和解。

95c637510bb6eddcd1e24caef5826f6.jpg

河南省镇平县人民法院执行局协助兰铁中院干警寻找被执行人线索

98085b085587cb510b976ddd24555ed.jpg

兰铁中院与河南省镇平县人民法院执行干警协同控制被执行人

本次双方当事人在异地达成和解,既让被执行人感受到法院强制执行有力度、善意执行显温情,有力的维护了司法权威和公信力,也为拓展法院之间协同打击拒执行为和加强异地法院之间执行协作进行了有益尝试。

2669eef6c1533d0bc266d043f77af4a.jpg

在主办法官的耐心调解下,双方当事人在河南省镇平县人民法院达成和解

下一步,兰铁中院将坚持善意文明执行理念,善用慎用执行措施,将柔性执行措施和强制性措施相结合,积极引导被执行人主动履行法律义务,用实际行动提升当事人的满意度和获得感。