欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

聆听红色“历史” 传承红色基因

——兰铁中院五支部联合开展红色主题党日活动

来源:兰铁中院研究室 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/5/14 22:24:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

99e2b84be413ec282229ed99cc458b4.jpg

514日,兰铁中院办公室、研究室、执行局、刑庭、审监庭五个支部前往中共甘肃工委纪念馆联合开展红色主题党日活动。兰铁中院党组书记、院长杨磊以普通党员身份与五个党支部20余名党员干警参加活动。

光影魔术手拼图.jpg

巍巍白塔山,滔滔黄河水。坐落于城关区白塔山公园内的中共甘肃工委纪念馆是一处曲径通幽、古朴典雅、花木繁茂、占地2000多平方米古色古香的建筑。它是全国爱国主义教育示范基地、甘肃省爱国主义教育基地和党史教育基地,也是广大党员干部学习党的历史知识、传承党的优良传统、宣传和实践党的路线方针政策的阵地。纪念馆以图片、文字、实物为载体,陈展新中国成立前在中共中央和西北局领导下,中共甘肃工委的建立、机构序列及其领导全省各族人民在甘肃国民党统治区及毗邻地区开展党的建设、群众运动、抗日救亡、统一战线、武装斗争、迎接解放的革命斗争历史,甘肃党组织在烽火硝烟中逐渐壮大的历史征程。

纪念馆四周绿树环抱,馆前红旗飘扬,场馆庄严肃穆。在纪念馆大厅前,参加活动的全体党员干警面向鲜红的党旗重温入党誓词。在讲解员的带领下,干警们参观了“光耀陇原”“天地新局”“应时而生”“根深叶茂”“风雨陇原”“斗转星移”“旭日东升”等六个主题展览。党的历史是最生动、最具说服力的教科书,干警们听着讲解员生动的讲解,看着那记载着一段可歌可泣、浴火奋战的光辉革命历史的图片和实物,一张张照片、一份份历史资料、一个个革命故事,一幅甘工委革命斗争的历史画卷在大家面前渐次展开。大家共同回忆了1937年至1949年期间甘工委带领全省人民在坚持团结抗日、争取人民解放的光辉历史和“艰苦卓绝、可歌可泣、流血牺牲、浴火重生”的奋斗历程。了解到中共甘肃工委在从弱小到强大、从经历失败到成功的风雨历程中,在不同历史阶段圆满完成了党中央交给的各项任务,探索出了革命的辉煌道路,为甘肃革命斗争和发展作出了不可磨灭的贡献。甘肃人民在甘肃地方党组织的领导下,争取民族独立、人民解放所进行的革命斗争历史,深切的感受到了甘工委艰苦卓绝的革命斗争历程。尤其是罗云鹏、林亦青等革命先烈的故事令人动容,正是这些对党忠贞不渝的战士谱写了一部可歌可泣、气壮山河的英雄史诗。

1025e2f9272393b49b16ae712a0a3ca.jpg

历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。参观活动结束后,全体党员干警深受感触,深刻领会了习近平总书记所言:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”大家纷纷表示,要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,当好薪火传人,在学习中深化认识、在实践中加深理解,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,始终坚持司法为民、公正司法,不断总结经验、观照现实、推动工作,在新征程上展现新气象新作为。