欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

府院联动凝共识、解纷争、促治理

——兰州铁路运输中级法院与兰州市公安局城关分局召开实质化解行政争议专题座谈会

来源:兰铁中院行政庭 作者:王丽丽 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/5/9 22:04:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6321630c63093a1992d840bee35dd38.jpg

为加强人民法院与公安机关之间的沟通交流,进一步推动法治政府建设,合力实质化解公安领域行政争议,2024年5月9日上午,兰州铁路运输中级法院(以下简称兰铁中院)与兰州市公安局城关分局(以下简称城关公安分局)召开实质化解行政争议专题座谈会。兰铁中院党组成员、副院长吕强主持会议。城关公安分局副局长贺小东和法制大队、反电诈大队、治安管理二大队及高新派出所等机构负责人、民警,兰铁中院行政庭员额法官和法官助理参加会议。

会上,城关公安分局对近几年电信网络诈骗情况及打击治理电信网络新型违法犯罪工作有关情况进行了详细介绍。会议通报了2021年至今兰铁中院审理的涉城关公安分局行政案件的总体情况,在充分肯定城关公安分局执法方面取得显著成绩的同时,梳理了城关公安分局在执法方面仍存在的问题,并就如何进一步推进依法行政和依法应诉、实质化解公安领域行政争议提出具体建议。  

    与会人员就涉电信网络诈骗领域行政执法、司法案件的处理进行了深入探讨。双方一致认为,电信网络诈骗严重侵害人民群众财产权益,严重威胁社会稳定,人民法院和公安机关作为人民群众财产安全、生活安定的守护者,应当深入贯彻落实《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,进一步统一行政执法、司法审判法律适用标准,坚持问题导向,坚持实质化解行政争议价值取向,牢固树立“一盘棋”思想,加强资源整合、力量融合、协同配合,注重政治效果、法律效果和社会效果相统一,依法打击电信网络诈骗行为,共同守护人民群众财产安全。