欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰铁中院召开党组扩大会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神 学习贯彻全省人民法庭审判管理工作会议精神

来源:兰铁中院办公室 作者:楚万户 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/4/30 17:10:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

826275fbc750599206ad0fc55d64943.jpg

4月30日,兰铁中院党组书记、院长杨磊主持召开党组扩大会,传达学习习近平总书记近期重要讲话,学习贯彻全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会精神和全省法院审判管理工作推进会精神,研究贯彻落实意见,并对兰铁两级法院当前重点工作进行安排部署。

会议指出,习近平总书记近期在主持召开新时代推动西部大开发座谈会、重庆考察、视察陆军军医大学、会见美国国务卿布林肯时发表系列重要讲话,从全局和战略的高度提出和擘画了新时代新征程上推进中国式现代化的新思想、新蓝图,总书记的重要讲话站位高远、视野宏阔、思想深邃、内容丰富,为新时代推动落实党中央各项决策部署指明了方向、提供了遵循。两级法院要全面学习、全面领悟、全面落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,在学深悟透中明晰使命方向,在贯彻落实中奋力担当作为,为推进中国式现代化甘肃实践提供有力司法服务和保障。

会议指出,全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会为全省法院如何深入推进基层法庭工作、抓好抓实审判管理工作擘画了“新蓝图”,树立了“风向标”,明确了“主攻点”;全省法院审判管理工作推进会为全省法院今后补齐质效短板、推动争先进位指明了方向、提供了方法。两级法院要进一步结合习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”重要指示批示精神,深刻把握最高法院张军院长调研甘肃法院时的讲话精神,认真对照省法院王中明院长提出的具体要求,狠抓执法办案、狠抓工作落实、狠抓质效提升,在“枫桥式人民法庭”创建及相关工作上争取创新突破、有所作为。

ee146c9a75d6d8021f5f4473fda63d3.jpg

会议强调,要坚持学深悟透,在筑牢政治忠诚上下功夫。要学深悟透习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,高质量高标准组织开展好党纪学习教育,抓实抓好党纪学习教育“规定动作”,创新开展“自选动作”,多措并举、精准发力、抓深抓实,为高质量推进两级法院审判工作现代化提供坚强纪律保障。要坚持问题导向,在强化审判管理上见实效。聚焦“公正与效率”工作主题,聚焦最高法院长和省法院提出的审判管理现代化的一系列新理念、新部署,把“学习”放在第一位、把“质效”放在第一位、把“管理”放在第一位,树立重视审判管理、加强审判管理、大抓审判管理的鲜明导向,对标对表核心指标体系,压紧压实各层级审判管理主体责任,推动两级法院审判执行工作不断提质增效、争先创优。

会议要求,要坚持守正创新,在强化司法职能上求突破。在提高案件质量、案件效率、案件效果上下功夫,加强诉源治理和诉调对接工作,健全涉铁纠纷、保险纠纷和行政争议诉调对接机制,切实把公平公正、高效便民体现在执法办案全过程,让更多的矛盾纠纷高效便捷化解在诉前。要做实能动履职,充分发挥铁路法院职能作用,学习借鉴兄弟法院法庭建设和业务工作经验,继续探索发挥铁路沿线站段设立的“巡回法庭”、“法官驻企工作室”作用,打造兰铁两级法院新“枫”景,持续开展“法官走沿线”“铁法护路”专项活动,将办案和治理深度融合,积极为涉案行政机关、企业事业单位进行法治体检、提供法律咨询,开展司法服务、提出司法建议,充分运用法治思维和法治方法精准服务企业发展,营造法治化营商环境。要坚持安全至上,在防范风险隐患上严管理。时刻绷紧节日“廉政弦”,以往后越来越严格的意识,遵守中央八项规定及其实施细则精神,严守党风廉政建设各项党纪法规,做到作风纪律不放松;要筑牢节日“安全网”,以高度的政治责任,做好矛盾隐患排查化解,严格落实值班制度,加强对干警安全教育和管理,安全文明出行,共同营造祥和稳定的节日氛围。

党组成员参加会议,各部门负责同志列席。