欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

忠诚担当铸警魂 真挚情怀守初心

——兰铁中院司法警察支队以实际行动为“院长接访月”保驾护航

来源:兰铁中院法警支队 作者:李彬 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/4/2 23:46:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实中院党组“争先创优”的年度工作主题和“双提双创”的工作部署,助力“院长接访月”走深走实。三月份以来,兰铁中院司法警察支队高站位谋划,高标准落实,高质量服务,狠抓警务服务保障,及时排查清除安全隐患,用心用情协助院立案(信访)部门打通服务群众“最后一公里”

a8f682c051dfee320d1f78f199f6c7d.jpg

一、高站位谋划部署,夯实对党忠诚之基

法警支队把“院长接访月”警务保障工作作为阶段性的重点工作,紧扣政治建警这一根本和司法安全这一主线,绷紧“警务安全无小事”和“零失误、零违纪”工作理念,增强忧患意识,树牢底线思维。第一时间召开支部委员会和队务会,传达学习中院党组《关于开展“院长接访月”活动的实施方案的通知》,研究制定《兰州铁路运输中级法院司法警察支队关于“院长接访月”安保应急处置预案》,成立安保应急处置领导小组,进一步统一思想、凝聚共识,明确全体司法警察和警务辅助人员岗位职责、任务分工、警力部署、安全检查、巡逻防控、应急备勤、保障措施等各环节工作,做到“定人、定岗、定任务、定责任”。组织全体干警、警务辅助人员重温习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要讲话和重要训词精神,深入学习贯彻《党史学习教育工作条例》,开展“薪火相传守初心 争做时代追锋人”主题党日活动,进一步铸牢全体干警和警务辅助人员“对党忠诚”信念,从思想和行动上夯实做好“院长接访月”警务保障工作的根基。

75099c456e106a438739a0a04a86e9c.jpg

二、高标准推动落实,扛起警务安全之责

面对“院长接访月”期间审判执行警务保障任务重、信访群众多、安保工作压力大的实际,法警支队统筹配置警力,加强与本级立案(信访)部门沟通协调,并主动联系省法院司法警察总队、辖区公安机关,共同建立联防联动机制,确保信访群众来访期间各项工作平稳衔接,安全有序。支队牢牢把握警务安全工作主动,实地排查安全隐患,在接访区域内设置专岗,每天由一名司法警察轮流带班,现场督查;指定一名警务辅助人员班长具体协助值班人员处置突发情况,做到“在岗一分钟,警惕六十秒”。按照“逢进必检”的原则,深入开展安全排查,认真核对证件,细致做好来访人员物品检查,及时发现并消除各种安全隐患。在完成日常警务保障任务的基础上,支队按照年度训练计划,加强日常技能训练、警务知识学习及应急处突演练,提升了警务实战技能。同时,将应急处置人员集结在“院长接访室”周边全时待命,加强巡视巡查,配备防暴头盔、盾牌、医用急救包等相应装备和物品,随时应对处置各类突发情况。注重执法过程中语言文明、态度温和、着装规范,为来院信访群众提供安全、优质的服务保障,树立铁路法院司法警察良好形象。

77ce4467322ecf945499a82563c57c4.jpg

三、高质量服务保障,提升警务保障之能

法警支队根据全国“两会”安保与“院长接访月”警务保障任务叠加的实际,建立兰铁两级法院司法警察警务安全保障日报告制度,健全工作台帐,切实肩负起安保维稳的职责使命。牢固树立“一盘棋”思想,加强“院长接访月”期间警务保障与日常各岗位值班、审判执行警务保障统筹安排,每周制定机关安全保卫值班表和庭审警务保障安排表,特别是针对配合外出执行任务,科学配置警力,由司法警察带领警务辅助人员外出执行,既严格落实安全保卫措施,确保院机关安全、接访法官安全、外出执行人员安全;又树牢为民服务情怀,热情服务来访群众,强化工作成效,为人民群众提供安全、便捷、有序的诉讼活动环境,为院机关各项工作顺利开展提供了坚强有力的警务保障。三月份“院长接访月”期间,共接访群众20余人次,出警139人次,以实际行动为全院审判执行工作圆满完成保驾护航。