欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

共商共议诉源治理 护航保险行业高质量发展 --兰州铁路运输法院挂牌成立诉前调解中心暨召开保险类金融案件诉源治理工作会议

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2024/4/2 17:06:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

共商共议诉源治理  护航保险行业高质量发展

--兰州铁路运输法院挂牌成立诉前调解中心暨召开保险类金融案件诉源治理工作会议


2024年4月2日上午,兰州铁路运输法院诉前调解中心挂牌成立。甘肃省保险行业协会专职副会长、秘书长张倍源,甘肃省保险行业协会高级专家、甘肃省(兰州市)金融纠纷调解办公室主任吴小燕,甘肃省保险行业协会办公室主任李峰,兰州铁路运输法院党组书记、院长马登柱出席并为诉前调解中心揭牌。人保财险、太平洋财险、大地财险、平安普惠、阳光财险等保险公司相关负责同志,8名特邀调解员、特邀调解组织南京金智云法律调解服务中心相关同志,兰州铁路运输法院班子成员和各部门负责同志参加揭牌仪式,并共同参加保险类金融案件诉源治理工作会议。 

揭牌仪式后,与会领导和嘉宾参观了诉讼服务中心、文化墙、党员活动室、读书角、办公室等场所。

随后组织召开了保险类金融案件诉源治理工作会议,会议由院党组成员、副院长焦巧英主持。立案庭、诉前调解中心负责人刘坤通报了近年来保险类金融案件审理中发现的问题,并提出了意见建议。与会保险公司针对问题、意见和建议,就进一步做好保险类金融案件前调解工作作了交流发言。

会议聘用高兵桃等8位同志为特邀调解员,张倍源、马登柱为其颁发了聘书。特邀调解员代表及南京金智云法律调解服务中心代表作了交流发言。

       张倍源代表甘肃省保险行业协向诉前调解中心的成立表示祝贺。2017年兰州铁路运输法院和甘肃省保险行业协会联合建立了保险纠纷诉调对接机制,成立了兰州市保险纠纷诉调对接调解办公室,2020年在原有保险纠纷诉调对接机制基础上,联合省银行业协会,组建成立了甘肃省(兰州市)金融纠纷调解办公室。七年来,在双方通力配合下,不断完善保险纠纷调解机制,提升了保险纠纷化解能力和水平,取得了很好的成绩。张倍源强调,为进一步做好保险类金融案件诉源治理工作,一要主动服务诉源治理规则,针对保证保险纠纷近两年在诉讼、调解工作中存在的问题,结合最高院诉源治理工作会议精神,引导保险公司做好信用保证保险案件分流,推进更多法治力量向引导和疏导端用力,重心前移、力量下沉、内外衔接、源头发力,缓解法院的审判和执行压力。二要发挥好示范性调解室作用,在三级规范性调解室基础上扩大示范性调解室覆盖面,建立5-6个示范性调解办公室,发挥机构调解室就地发现、就地调处、就地化解纠纷的优势,运用好先进典型的示范带动效应,不断提升调解服务质效。三要搭建多元纠纷化解渠道,充分运用金融消费者保护平台、最高人民法院“总对总”调解平台、诉前调解中心等多元渠道做好诉前调解工作,推进“投诉+调解”一体化纠纷处理机制不断完善,共同努力构建专业、高效、便捷的解纷模式,满足人民群众高效、便捷、多元化司法需求。

马登柱强调一要以提升调解质效为新起点,凝聚思想共识,推动形成诉源治理的强大工作合力。要以压实各方调解责任抓落实,明晰职责分工和工作要求,各方要按照职责分工落实好诉源治理、诉前调解工作要求。以加强协作抓落实,调解工作涉及诉前调解、立案、司法确认、诉讼等方方面面,要建立协作机制,强化沟通协调,切实把任务落细落实以提升调解质效抓落实,调解员要抓实能力提升,提高解纷能力,推动实现诉前调解数量、调解成功数量、调解成功率同步增长。二要以问题建议为抓手,通过司法审判明确裁判规则,引导规范保险行为。保险审判是司法服务支持保险行业发展的主要体现,法院继续充分发挥司法审判导向作用,推动保险业务规范健康发展。各保险公司是保险业务直接参与者,更是保险业健康发展的第一责任主体,压实市场主体责任,规范销售引导各环节,着重解决保证保险业务中综合费率过高,销售误导行为频发,重业务发展、轻资信审查等问题。三要以诉前调解中心成立为引领,创新多元化纠纷调解机制,探索专业化调解新思路。要发挥好诉前调解中心统一归口职责,提供更专业的业务指导、法律政策指引和资源经验支持,确保诉前调解工作规范有序,确保调解流程贯通顺畅。健全合作机制,继续深化“院长+会长”工作机制,要立足保险纠纷现状特点,着眼保险业务开展、司法诉讼存在的问题,共同推动保险行业健康发展。树牢“如我在诉”理念,每一个案件都关系企业、群众,事关社会民生,要用心用情办好每一个调解案件。

“一人难挑千斤担,众人能移万座山”。保险纠纷诉源治理、保险行业的健康发展离不开保险公司业务的规范开展,离不开行业协会的鼎力支持,也离不开每一家特邀调解组织、每一位特邀调解员的前端高效化解。随着全省“四强行动”“优化营商环境、大抓招商引资”等行动的深入开展,甘肃经济也迎来了快速发展期,保险行业也将迎来新的发展机遇,我们要聚焦省委、省政府中心工作,坚持服务大局,坚持发展新时代“枫桥经验”,抓前端、治未病,以化解好保险矛盾纠纷就是落实好主动创维、创造安全稳定的发展环境,以服务保险行业健康发展就是服务甘肃高质量发展大局的责任感、使命感,进一步增强行动自觉,凝心聚力,共同维护保险当事人的合法权益,推动促进甘肃保险市场繁荣稳定。