欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

深化良性互动 推进改革发展

——省检察院兰州铁路运输分院王炜检察长一行 到兰铁中院调研

来源:兰铁中院行政庭 作者:李少飞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/3/29 22:40:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  

f551c29ec0b768f8f8df3e29e5cca9c.jpg

为借鉴兰铁两级法院跨行政区划集中管辖行政案件改革试点经验,3月28日,省检察院兰州铁路运输分院党组书记、检察长王炜一行到兰铁中院调研。兰铁中院党组书记、院长杨磊,党组成员、副院长吕强陪同调研。

光影魔术手拼图.jpg

调研组参观了兰铁中院诉讼服务大厅、一楼大厅和宪法墙、法治文化展馆、党建活动中心。王炜检察长边参观,边与杨磊院长交流,详细了解诉讼服务、文化建设、调研宣传、党建工作,并对中院在这些方面取得的成绩表示赞赏。

573299ca2794c9d5c106a034db676e7.jpg

随后,双方深入交流座谈。杨磊院长介绍了兰铁两法院行政案件办理和跨区划改革经验、特色审判工作情况。杨磊指出,铁路法院和铁路检察司法改革实现高质量发展是两家共同面临的历史责任和历史课题,法检要深入贯彻习近平法治思想,进一步凝聚法治合力,能动履职,深化合作,解决制约司法工作的难点堵点问题。并对兰铁中院与兰铁分检加强沟通交流,形成工作合力方面提出几点意见:一、进一步深化良性互动,相互借鉴工作经验;二、推进行政案件诉源治理,积极促进争议化解;三、助推法治政府建设,推动实现更高水平的公平正义。

736f252069de15ee75ff03527bcffd0.jpg

王炜检察长介绍了近年来铁路检察院工作情况,并提出铁路分检正处于改革的机遇期和关键期,将借鉴兰铁两级法院跨行政区划改革成功经验,探索新时代兰铁检察高质量发展路径。法检同为法治事业的建设者、公平正义的捍卫者,社会稳定的维护者,“两院”如何协力抓好落实习近平法治思想,保障法律正确实施,让每一个群众感受到公平正义,是共同的“答题人”。要聚焦高质量发展,加强沟通协作交流,共同破解制约行政案件质效的瓶颈,助推法治政府建设。

兰铁分检第三检察部、案管办负责人,兰铁中院审管办、研究室、行政庭、办公室负责人参加座谈。