欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

传承红色基因,赓续红色血脉

——兰铁中院行政庭党支部、立案庭党支部、行装处党支部 联合开展主题党日活动

来源:兰铁中院行政庭 作者:高雅薇 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/3/22 22:43:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

a7cad4542ac8e4588de691744f2f8b8.jpg

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入开展党史学习教育,纵深推进“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动,3月20日上午,兰铁中院行政庭党支部、立案庭党支部、行装处党支部一同前往八路军驻兰办事处开展了以“传承红色基因,赓续红色血脉”为主题的党日活动。中院党组成员、副院长吕强同志参加活动。

八路军兰州办事处是中国共产党在抗日战争时期为实现全民族抗战而进行后方发动的一个重要基地。办事处1937年5月设立1943年11月撤回延安期间在党代表谢觉哉处长彭加伦伍修权等同志领导下在开展营救被俘流落的红军西路军将士推进抗日民族统一战线加强同苏联外交代表处和军事代表处的联系、接待我党往返苏联人员、转运抗战物资、输送进步青年到延安、指导中共甘肃工委开展工作等方面发挥了重要作用,被周恩来同志亲切地誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

首先,全体党员肃立在党旗前,重温入党誓词。之后,大家跟随讲解员参观纪念馆。纪念馆内《八路军驻甘办事处与甘肃抗日救亡展览》,反映和表现了一代共产党人是如何通过自身努力把甘肃入中华民族抗日救亡历史洪流——这一重大而深刻的历史主题。展览以7个单元、上百件珍贵文物和历史照片,从不同侧面系统展示了“建立统一战线,形成无分前方后方的抗战格局”“进行思想发动,激起民众最坚韧的抗战力量”“奔赴抗战前线,铸就陇原儿女的光辉形象”“接待和输送人员,让希望的巨轮不断出航”“奋起空中对决,彻底粉碎侵略者的战略意图”“转运苏联援华物资,把关心支持送到抗日前方”等内容,详细介绍了八路军驻兰办事处成立六年间的光辉历史。

参观完展厅中的历史图片、资料、文物,干警们又满怀崇敬来到了周恩来、邓颖超、陈云、谢觉哉等革命先辈曾经生活和工作过的地方。青砖青瓦、木梁木柱的西北风格三进院民居,院落中间屹立着谢觉哉的半身塑像,周围是再现历史原貌的会议室、接待室、周恩来与邓颖超的居室、谢觉哉与王定国居室、厨房等。屋内陈设十分简陋,只有一些简单的桌椅,使干警们深切感受到了老一辈无产阶级革命家为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的决心与斗志。

参观学习结束后,大家纷纷表示,抗战硝烟虽已散尽, 但红色精神历久弥新。我们要始终牢记共产党人的初心和使命,从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,赓续先烈荣光,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把对革命先烈的崇高敬意转化为中流击水的干劲、奋楫前行的动力,以更加昂扬饱满的工作热情、务实严谨的工作作风奋力谱写新时代法院工作华章,助推兰铁中院各项工作取得新进展新成效。