欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

柔肩担道义 巾帼绽风采

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2024/3/4 9:48:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

        为贯彻落实全省“三抓三促”行动推进会、全省中级法院院长会议、兰州铁路运输两级法院工作会议精神,加强党建引领,突出业务指导,实现党建与业务深度融合,推动兰铁两级法院民事审判工作再上台阶,2024年3月1日上午,在第3个“女法官国际日”暨第114个“三八”国际劳动妇女节来临之际,兰州铁路运输中级法院党组成员、副院长车小刚赴涉铁纠纷诉调中心,带领兰铁两级法院全体办理民商事案件的法官、法官助理及其他干警共同就民商事发改案件进行座谈互动,开展“柔肩担道义  巾帼绽风采”主题党日活动。兰州铁路运输法院党组成员、副院长焦巧英共同参加活动。

         活动中,车小刚副院长受兰铁中院党组和杨磊院长的委托,向两级法院全体女法官、女干警赠花,送去组织的关心关爱,对两级法院长期奋战在民商事审判一线的全体女法官、女干警勤勉敬业、忠诚履职、无私奉献的精神表示感谢并致以节日的问候和祝福。

  

         为迎接第3个“女法官国际日”的到来,激励女法官、女干警在民事审判岗位上绽放“巾帼风采”,发挥“巾帼力量”,展现“半边天”的“巾帼担当”,提高女法官、女干警的职业尊荣感和使命感,焦巧英副院长带领与会全体女法官、女干警面向国旗庄严宣誓,用铿锵誓言作出弘扬宪法精神、坚守法治信仰、牢记职责使命、廉洁司法为民的庄严承诺。

 

座谈交流环节,兰州院法官分别首先从建设工程、运输合同、保险纠纷、保证保险合同案件处理等方面,就案件审理、发改原因梳理、改进措施等进行了交流发言,兰铁中院法官分别就发改案件逐案进行分析指导,讲办案理念,理办案思路,说办案方法,明办理依据。两级法院民事审判庭负责人分别就民商事案件开展


专业法官会议研讨和民商事案件发改数据分析、办案中应当注意的问题进行了通报和总结归纳。焦院长还介绍了兰州院与兰州市保险行业协会、兰州市5家保险公司诉调对接工作情况。她表示兰州院高度重视民商事案件审理中存在的问题,感谢兰铁中院的各位法官对兰州院审判理念、裁判规则、文书撰写的全方位指导,在以后的审判工作中,兰州院将更新审判理念,提升业务能力,加强沟通交流,确保案件审理提质增效,同时代表全体女同志对组织的关怀和祝福表达了谢意。


一年春作首,万事行为先。车小刚指出,此次座谈会既是一次民事审判工作的大调研,了解兰州院对案件发改的一些看法、原因及改进措施,也是对民事审判,尤其涉铁纠纷案件审理的理念、裁判规则、文书撰写的指导,更是一次交流学习、提高司法能力的现场促进会。通过大家互动讨论、深化认识、统一共识,从而达到更新审判理念、统一裁判尺度、提升审判质效、促进共同学习的目的。2024年是省法院确定的“司法能力提升年”,省法院召开的全省中院院长会议、兰铁中院召开的两级院工作会议都提到了提升司法能力的重要性,全体法官、干警要展现出新年伊始迅速收心归位,调整状态,全身心投入审判工作中的良好精神风貌和扎实工作作风,要在日常的审判实践中不断学习、不断积累、不断磨炼,精研审判理念和审判技能,努力提升自身专业能力和专业水平。


车小刚要求,一要不断学习和善于总结经验,与时俱进更新审判工作理念,提高审判业务能力。民事审判专业性较强,涉及法律知识点多,案件的法律关系纷繁复杂,所以,民事审判法官一定要加强专业学习,深研法律法规、司法解释的内容及条文背后的裁判理念,善于积累典型案例、总结审判经验,及时更新知识结构,努力提升业务能力。二要加强审判管理。对于重大、疑难、复杂、敏感性案件、群体性案件、涉铁类案件等,尤其上级法院改判、发回重审的案件,要强化专业法官会议、审判委员会效能,院庭长、审判团队负责人都要扛起监督管理责任,定期对发改案件进行梳理,分析发改原因,做好总结交流;对高频发改类案件,要分类施策、查找问题根源、统一裁判理念,必要时可以与上级法院进行沟通交流;要做到对案件类型心中有数、对案件裁判心中有数。三要处理好和律师、当事人的关系,做好服判息诉工作。要加强裁判文书说理和案件全过程的释法解疑,加大案件调解力度,努力提高案件调解率,降低上诉率;要加强与中院的对接沟通,对于同类型案件、裁判理念有争议案件、与本院或者上级法院裁判不相同的案件,尤其是易发生舆情的案件,要靠前研判,及时会商,必要时与中院沟通联络,上下合力妥善处理纠纷。四要努力发掘典型案例。勤于积累、善于研究,注重发掘彰显社会主义核心价值观的典型案例,通过案例撰写、案例总结,不断提升辨法析理的能力和水平,提升民事审判工作的成效,发挥司法裁判在社会治理中的积极作用。


新的一年,新的开始。车小刚希望大家在甲辰龙年,用龙马精神抓审判,龙腾虎跃展作为,热辣滚烫学本领,以民事审判理念的现代化促进民事审判工作现代化,以民事审判工作的现代化推进民事审判工作不断提质增效,奋力开创兰铁两级法院民事审判工作新局面。


通过此次活动,兰铁中院对兰州院民事案件发改成因及改进措施做了深入分析,提出了良好的建议,拓展了审判思路,为兰州院今后的民事审判工作提质增效打下了良好的基础。兰州院将以此次活动为契机,严格按照全省中院院长会议、兰铁两级法院工作会议的工作要求,不断提升司法能力,促进案件提质增效,不断推进民事审判工作出亮点、展特色、上台阶。