欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

兰铁中院对兰州院审判质效、一站式建设、诉源治理等重点工作开展蹲点督导

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2024/3/4 9:46:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月1日,兰州铁路运输中级法院党组书记、院长杨磊前往兰州铁路运输法院蹲点督导审判质效、一站式建设、诉源治理等重点工作,党组成员、副院长李旭艳和相关部门负责同志陪同。

督导组通过会议座谈的形式就此次蹲点督导的主要内容进行传达,兰州铁路运输法院领导班子成员、副处级审判员、各部门负责人及审判管理办公室全体成员参加会议。杨磊院长对兰州铁路运输法院过去一年的工作给予肯定,认为兰州院充分发挥跨行政区划试点改革的优势,持续做好铁字文章,在助推法治政府建设等工作中取得了一定成绩,但在审判质量管理指标的考核中全省排名靠后,形势严峻,需引起高度重视。兰州院党组要专题研究,坚持问题导向,深入分析审判质量管理指标、诉源治理中存在的问题,采取有效措施,着力攻坚,努力扭转被动局面!

杨磊院长要求,要贯彻落实全省中级法院院长会议及兰铁中院工作会议精神,做实“双提双创”工作,具体做到:一要坚持理念先行,对标管理要求。准确把握审判管理现代化的内涵要求,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以区间值为参照全面准确落实指标体系的各项要求,以全流程审判管理促进审判质效全方位提升;二要靠实管理责任,强化技术保障。要根据上级法院的相关制度要求,将阅核工作落到实处。要高度重视数据会商分析,针对每项警示指标提出具体的整改措施。要提升智慧法院建设应用成果和支撑保障力度。要重视电子卷宗扫描录入和随案同步生成。办案人员要以“如我在诉”的意识提升审判效率;三要高度重视指标管理,加快提升审判质效。要加强条线指导工作,两级法院要用全局观念来谋划条线指导工作。要牢固树立“以调解为主,坚持多调少判、调判结合”的原则,“调”出和谐,“解”去纷争。要做好判后答疑工作,坚持能动司法,提升法官判后答疑工作主动性。要做好诉源治理与执源治理工作,完善案件分流机制,以全流程集成管理方式推动终本案件控量提质。

 会上,兰州铁路运输法院党组书记、院长马登柱就兰铁法院审判质量管理指标体系运行情况,一站式建设、诉前调解开展情况进行工作汇报,针对各弱项指标原因逐项分析,找问题、抓短板,并提出相应整改措施及下一步工作举措。领导班子就分管的审判工作中指标提升举措均作表态发言。

会后,兰州铁路运输法院即刻召开党组(扩大)会议,就落实杨磊院长督导讲话精神进行了安排部署,党组成员、各部门负责人对标督导要求,结合分管工作实际,对提升审判质效具体举措做了表态发言。会议要求:一要切实提高政治站位。深化思想认识,充分认识蹲点督导审判质效提升进位的重大意义和督导要求。全面落实兰铁中院“双提双创”工作目标,为两级院审判质效争先创优贡献力量;二要切实提高指标意识。精准研判指导,力促审判质效核心指标提升进位,合理把脉定向,精准指导和督导;三要切实提高责任意识。靠实审判管理责任和主体责任,将审判管理作为审判质效提升进位的组织保障落地、落实、落细;四要切实发挥考核指挥棒作用。细化实化审判绩效考核办法,引导鼓励督促业务部门和干警真抓实干,务求实效。