欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

做实提质增效 推动争先创优

——兰铁中院召开2024年兰铁两级法院工作会

来源:兰铁中院研究室 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/2/29 20:16:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2a83ec59445ddf00b8de94160be78e5.jpg

2月29日,兰铁中院召开2024年兰铁两级法院工作会。会议传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神和近期中央、省委、最高法院、省法院重要会议精神,总结2023年两级法院工作,表彰了2023年度先进集体和先进个人,通报了2023年度兰铁两级法院审判质效情况明确了2024年两级法院工作总体思路安排部署主要工作任务兰铁中院党组书记、院长杨磊出席会议并讲话。兰铁中院党组成员、副院长李旭艳主持会议,兰铁中院党组成员、政治部主任肖麟宣读表彰决定,兰州、武威、银川、西宁铁路运输法院做了交流发言。

光影魔术手拼图.jpg

会议指出,2023年,兰铁两级法院坚决贯彻落实中央、省委、最高人民法院和甘青宁三省区高院党组决策部署,做实“公正与效率”,甘肃境内两级法院遵循省法院“743”总体工作思路,落实两级法院“1345”工作部署,以“提质增效”为年度工作主题,全体干警履职尽责、担当奉献、实干争先,以更高站位擦亮忠诚底色,以更大力度淬炼履职本色,以更优服务提升为民成色,以更强行动增强服务亮色,以更实举措打造品牌特色,以更高标准铸就队伍基色,各项工作取得新进展新成效。

会议强调,2024年,兰铁两级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神和党的二十届一中、二中全会精神,深入践行习近平法治思想,认真贯彻落实中央、省委经济工作会议、政法工作会议精神和即将召开的全国两会精神,贯彻落实全国高级法院院长会议精神和全省中级法院院长会议精神,坚持讲政治顾大局、促公正提效率、重自律强队伍,遵循甘肃法院“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路,以“争先创优”为年度工作主题,提队伍素能、提审判质效,创一流服务、创特色品牌(即“双提双创”),统筹推进和提升党建队建、审判执行、司法服务和品牌特色,以两级法院高质量发展支撑和服务中国式现代化甘肃实践。

80768650fb85d4a8b5b07923e979b8d.jpg

会议要求,要坚持政治引领,着力提队伍素能,夯实发展根基。聚力聚焦“司法能力提升年”行动,把“善于从政治上看”和“精于从法治上办”有机结合,深化政治业务融合建设,厚植党的执政根基。做强能力提升,从审判实务中积蓄兰铁之“智”。做优人才培用,树立正确的选人用人导向。做深从严治院,深化党纪教育、全面从严和严管厚爱,引导干警履行好党和人民赋予的政治责任、法治责任和审判责任。要抓实公正效率,着力提审判质效,回应人民关切。“争先创优”为工作主题,抓牢提质增效的主线,聚焦公正与效率,坚持“如我在诉”,强化“慎初”意识,把规范司法和释法说理贯彻始终,办快办好每一起案件。规范审判权运行,压实司法责任,推动审判业务工作各项任务落实。以“大管理观”理念加强审判管理,紧盯核心指标,强化监督指导,推动两级法院审判执行各项指标提质增效。要强化能动司法,着力创一流服务,支撑发展大局。持续推进“三抓三促”行动,持续深化主动创稳,持续优化营商环境,深化“万名干警联万企”行动,细化为民服务举措,完善诉讼服务,巩固一站式建设成果,进一步深化“积案清理”,做好“院长接访月”活动,持续开展“陇原风暴”执行攻坚行动,努力在保障全省中心工作中创一流服务。要聚焦精业笃行,着力创特色品牌,推动跨越提升。继续锚定打造涉铁审判、跨区划集中管辖行政案件、舆论宣传和理论调研四个品牌亮点,推动兰铁两级法院工作在全省的影响力显著提升。坚持“精品意识”,精审精判涉铁纠纷,深入开展“铁法护路”“法官走沿线”专项行动,抓好涉铁诉源治理,着力打造好涉铁特色审判。坚持双赢多赢共赢理念,促进行政争议实质化解,着力打造好跨区划行政审判特色品牌。守好意识形态高地,扩大宣传亮点,着力打造舆论宣传新矩阵。强化调查研究,在政策上支持、在思想上提升、在力量上壮大,形成领导重视、全员参与、自觉开展理论调研工作的氛围。

会议在兰铁中院设主会场,在兰州、武威、西宁、银川铁路法院设分会场。兰铁中院领导班子成员,兰州铁路法院党组书记、院长马登柱,武威铁路法院党组书记、院长李震,西宁铁路法院分党组成员、副院长张勇,银川铁路法院分党组书记、院长马立新兰铁中院各部门负责人和全体干警在主会场参会。各基层法院班子成员及全体干警通过视频形式在分会场参加会议。