欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰铁两级法院召开2024年党风廉政建设 和反腐败工作会议

来源:兰铁中院研究室 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/2/29 22:22:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1493cf92ece72a1a704ac8edf673a2e.jpg

2月29日,兰铁中院召开兰铁两级法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议会议传达学习中央纪委二十届三次全会、甘肃省纪委十四届三次会议和省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神总结回顾兰铁两级法院2023年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2024年工作任务。兰铁中院党组书记、院长杨磊出席会议并讲话党组成员、副院长李旭艳主持会议。

会议指出,2023年以来,兰铁两级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省法院的正确领导下,认真贯彻落实中央、省委、省法院全面从严治党决策部署,固本培元强化教育,信念根基更加坚实上下联动严纠“四风”,司法作风持续向好诉调结合助推“抓前端、治未病”坚持能动司法助力营商环境优化严惩职务犯罪,全力护航社会稳定为积极践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,提供了坚强的纪律保障,为完成全年审判执行中心任务奠定了坚实基础党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

会议强调,2024年全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年和实现“十四五”规划目标任务的攻坚之年,兰铁两级法院要坚持把党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,认真贯彻省法院“743”总体工作思路,坚定不移推进铁路法院全面从严治党、从严治院,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的铁法队伍。

85754e7339050c01b7c9a2236ba7387.jpg

会议要求,坚持深学笃行,确保政治建设正确有力强化政治引领把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想作为首要政治任务,用以武装头脑、指导实践、推动工作严明党规党纪,严守党的政治纪律和政治规矩,增强政治洞察力判断力。严肃政治生活推动党内政治生活正常化、规范化、制度化。坚持靠实责任,确保从严治党纵深推进健全责任传导体系党组织书记要切实履行好第一责任人职责,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,部门负责人要当好“关键少数”,在“实”“准”“严”上下功夫依法依规追责问责始终坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,将从严治党、从严治院贯穿队伍建设全过程,确保公正廉洁司法。坚持久久为功,确保法院风清气正坚决纠正“四风”,推动中央八项规定精神落实落细。坚持挺纪在前强化政治纪律和组织纪律。用好“四种形态”坚持惩前毖后、治病救人方针,树立正确的执纪导向以永远在路上的执着,驰而不息抓好作风建设。坚持利剑高悬,确保反腐倡廉持续高压继续保持惩治腐败的高压态势强化不敢腐的震慑坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。完善审判执行岗位的廉政风险防控机制,形成内监督工作合力将审判权、执行权和其他各项权力的运行置于监督之下让权利在阳光下运行。坚持自我净化,确保执纪队伍绝对忠诚督察部门要把对党忠诚作为工作的首要政治原则,保持绝对忠诚。要增强学习能力专业能力和工作执行力,以法治思维和法治方式惩治腐败。要廉洁自律认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规。强化自我监督,做到自身正、自身净、自身硬。

光影魔术手拼图1.jpg

会上,杨磊分别与中院党组成员,兰州、武威院党组书记、院长签订了党风廉政建设目标责任书。兰铁中院党组成员、督察室主任张藏玺回顾了2023年兰铁两级法院党风廉政建设和反腐败工作并对加强兰铁两级法院党风廉政建设和反腐败工作提出了具体意见。两级法院干警还观看了警示教育片。

会议以视频方式召开,在兰铁中院设主会场,兰州、武威铁路法院设分会场。兰铁中院党组成员,兰州、武威铁路法院党组书记、院长,兰铁中院各部门负责人及全体干警在主会场参加会议;兰州、武威铁路法院班子成员及全体干警在分会场参加会议。