欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

喜报!余敏同志荣获“全国法院先进个人”称号

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2023/12/20 10:29:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,最高人民法院印发《关于表彰2021-2022年度全国法院先进集体和先进个人的决定》,授予200个集体“全国法院先进集体”称号,授予200名同志“全国法院先进个人”称号。兰铁法院余敏同志荣获“全国法院先进个人”称号。

先进事迹

余敏同志现任兰州铁路运输法院政治部一级主任科员。该同志政治立场坚定,政治业务素养过硬,在平凡的岗位上始终如一。自到兰铁法院工作以来,以其细致严谨的工作作风,勇于担当的工作态度,精湛的业务能力,鞠躬尽瘁的奉献精神,赢得了领导、同事们的一致好评。2022年荣获人民法院政治工作先进个人,曾被评为“兰铁两级法院优秀共产党员”“兰铁两级法院先进个人”“兰铁两级法院党风廉政先进个人”等

她是理论学习的“好样板”,余敏同志始终把加强学习作为一种政治责任和一种精神追求,把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径。坚持深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并将理论成果转化成工作的指南针、催化剂。在各类学习检查中,她本人的学习笔记以及她所负责的支部“五盒一册”均被点名表扬,并作为支部标准化建设的规范样板,由各支部参照学习。

她是人事工作的“活档案”,余敏同志勤学善思,乐于研究,面对繁杂、琐碎的政工工作,她事无巨细、样样在行,在办理干部职级晋升、工资社保、入编入职、调动退休、员额遴选、绩效考核、人员招聘等组织人事工作中,她及时更新学习相关知识,熟悉掌握政策、吃透精神,对全院上下各类人员情况了然于胸,真正做到了底数清、情况明、信息准,多年来她所负责的工作无一差错。此外,她积极沟通、建言献策,结合单位实际有针对性地提出队伍建设、队伍发展的思路和计划,做了大量富有成效的工作,当好了领导的“好帮手”和政策的“落实者”、“宣讲者”。

她是大家公认的“老黄牛”,余敏同志坚韧勤奋、勤勤恳恳、任劳任怨,特别是2016年司法体制改革以来,新的司法人事制度给政工工作带来了较重的压力,面对繁重的工作任务,她仔细研读每一份文件,领会改革精神,确保正确执行,圆满完成了各项改革任务,一次次向组织交出满意的答卷。多年来她带病坚持工作,直到2018年确因身体不支病倒在工作岗位上,但手术结束,能下床走动后,就不顾医生劝阻,毅然回到工作岗位,尽管身有病痛,但对工作更加珍惜,热情不减。她说:“我热爱这份工作,热爱身边的同事,多活一天就要多干一点;宁可倒在工作岗位上,绝不躺在病床上。”作为一名重症病人,每天需要服用大量药物抑制病情,每个月要入院复查治疗,但她没有任何消极情绪,一直保持乐观、积极、开朗的心态,为了不影响工作,她主动联系医生,商量利用周末时间进行治疗,出院后又立马投入工作,从不因自己是个病人而要求减轻工作任务,降低工作标准。正是余敏同志这种“工作疗法”“积极疗法”,多年来她的病情整体稳定可控,创造了生命和事业的双重奇迹。