欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰铁中院与中国政法大学举行 共建“法学教育实践基地”签约仪式

来源:兰铁中院研究室 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2023/11/7 17:31:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

093e9fdf9b4a6ecc9b13dc40b0b6ae9.jpg

为贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神进一步促进院校资源共享、学术共研、人才共育,11月6日兰州铁路运输中级法院与中国政法大学举行共建“法学教育实践基地”协议签约仪式。中国政法大学副校长卢春龙兰铁中院党组书记、院长杨磊,党组成员、政治部主任肖麟出席签约仪式。

2019年11月7日,兰铁中院与中国政法大学签订了共建协议,中国政法大学在兰铁中院建立了法学教育实践基地。四年来,兰铁中院的部分典型案例为政法大学的理论研究提供了研究素材,政法大学专家教授为解决兰铁中院审判工作中的疑难问题提供了有力的理论指导,双方的交流更加深入、合作更加紧密,在推动法学教育与司法实践相互提升方面取得了较好的成绩实现法学教育和司法实践相互促进,共同发展。

4be1566161819525f075991928fa191.jpg

春龙表示,感谢兰铁中院长期以来对学校事业发展的关心和支持。在全面依法治国新征程新形势下,加强院校合作既是政治要求,也是工作需要,既是职责所系,也是发展所需。此次双方在人员交流、平台共建、信息共享、研究合作等方面达成合作意向并成功签约,标志着双方的合作又向前迈了一大步,双方将在不断深化合作领域、创新合作机制的基础上,充分依托各自资源与优势,进一步促进资源共享、学术共研、人才共育,共同推动高素质法治人才培养,用合作成果助力法治中国建设。

eec32ce31d3c374d5a66e4727edfd04.jpg

杨磊表示,中国政法大学科研综合实力强劲,师资力量雄厚,法学学科多年来领跑全国,连续四年蝉联“软科”政法类大学排名和“中国最好学科”法学榜单榜首。兰铁中院自2015年12月开展跨行政区划集中管辖行政案件以来,打造出来跨区划管辖行政案件的“甘肃样本”和“兰铁经验”。双方进一步加强优势互补充分运用法学院校丰富的法学理论研究资源优势和法院大量司法实践案例资源优势,努力把法学教育实践基地打造成丰富理论研究的前沿阵地、服务司法改革的智囊智库、培育法律人才的优质平台,形成特色鲜明、作用突出的法治理论教学研究实践基地。进一步加强信息互通。深化司法实践与法学教育、法学研究的交流互动,持续深化联合课题研究,开展高等学位教育人才合作培养,充分运用“三大公开平台”和“法信”数据平台等信息化手段,大力推动案件信息、案例资源相关数据库与高校师生的共享共用,促进理论与审判实务、司法改革实践的深度融合进一步加强融合发展。探索更广领域更深层次的共建合作,通过深化党建品牌共建、研讨会联办、专业教学实习、法学实践课堂等,不断丰富多维学习实践形式,落实共建协议美好愿景实现双方资源共享、优势互补、合作共赢推动院校协同高质量发展。

光影魔术手拼图.jpg

签约仪式上,杨磊与卢春龙代表双方签署了合作协议,双方就相关合作事宜进行了深入细致的互动交流,共同表示将积极依托共建基地的平台功能,加强信息互通、丰富合作形式、拓宽平台建设,积极推动各项合作事项落地、落细见效。