欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

兰州铁路运输法院召开2023年上半年审判执行质效分析通报暨重点工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2023/8/17 9:05:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


为全面客观总结2023年上半年工作,分析审判运行态势、查找差距不足,研究部署落实下半年重点工作的切实举措。8月4日下午,兰州铁路运输法院召开2023年上半年审判执行质效分析通报暨重点工作推进会,院领导班子成员和全体干警参加会议,院党组书记、院长马登柱主持会议并讲话。


图片

会议传达了全国大法官研讨班会议精神、《甘肃省高级人民法院关于纪律作风明察暗访发现有关问题的通报》、兰铁中院党组书记、院长杨磊同志在兰铁两级法院2023年上半年审判执行质效分析通报暨重点工作推进会及审判质效核心指标分析暨新型审判团队组建工作座谈会上的讲话,通报了兰铁两级法院2023年上半年审判执行工作运行情况。会上,各部门负责人(含司法警察大队)汇报2023年上半年重点工作落实情况,审判执行业务部门重点围绕8项标红指标,结合党组会议纪要谈贯彻执行的具体举措。分管院领导对各项工作进行全面客观点评,并就落实下半年重点工作提出具体要求。

会议强调,要深入结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦“业绩争前列 整体创一流”工作目标,以实施“六大能力提升工程”为抓手,不折不扣落实“六项重点任务”,着力打造“四大亮点”,即“1664”工作主线,围绕“公正与效率”主题,做深做实为大局服务、为人民司法。

图片

会议要求,要扎实有序开展主题教育,开创铁法高质量发展新局面。紧紧围绕即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,及早谋划、研究制定、细化活动方案,统筹兼顾,将主题教育与审判业务深度融合,深学细悟习近平总书记重要讲话精神,切实将理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来、一体推进,以高度政治自觉接受主题教育锻造洗礼,推进铁法工作实现新发展再上新台阶。要抓牢抓实审判监督管理,推动司法责任制全面准确落实。切实转变审判管理方式,由事后监督转变为事前督办、被动纠错转变为主动纠错、个案纠错转变为系统防错,实现审结效率和案件质量双提升;要落实好院庭长审判监督管理职责,充分发挥专业法官会议、法答网及审判委员会机制作用,理清审判思路、把握审判规则、提升审判能力、统一裁判尺度,抓实抓好“公正与效率”主题,实现审判效率、质量、效果同步提升。要紧盯弱项指标提质增效,抓牢主责服务中心发展大局。强化责任担当意识,发扬“工匠”精神,切实提高办案质量和效率,以最严苛的要求鞭策自己,秉持对司法事业高度负责的敬业态度;要认真分析上半年各项弱项指标,查缺补漏,充分发挥主观能动性,聚焦薄弱环节、精准发力,切实提升审判质效核心指标;要制定严谨细密严格的评查标准和审判绩效考评体系,将审判质效重点指标纳入年底绩效考核,加大考核权重,发挥审判管理“量化”考核作用,推动案件审判质效提升。要纵深推进全面从严治党,驰而不息抓好纪律作风整治。全体干警要守纪律讲规矩,始终做到不碰“红线”,不触“底线”。要着力整治队伍纪律作风不严不实、请假制度不落实,以及不愿担当、不敢担当等问题,从根本上斩断“慵懒散”“不作为”“躺平”“佛系”的思想根源,从监督、机制、思想上开“药方”;要严格落实中央八项规定及最高人民法院关于廉政建设的工作要求,严格落实“三个规定”,持续以“严”的主基调深化作风建设。