欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
队伍建设
当前位置:首页 » 队伍建设

长征精神 映照坚定信仰 入企问需 彰显为民初心

来源:兰铁中院民庭 作者:杨荔 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2023/6/30 23:31:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,扎实推进“三抓三促”及“优化营商环境攻坚突破年”行动纵深开展,在庆祝中国共产党成立102周年之际,兰铁中院党组书记、院长杨磊带领兰铁两级法院民事审判庭党支部与中国铁路兰州局集团有限公司企法部党支部共同开展党建“法官走沿线”主题党日活动,强化党建引领、促进法企联动,服务铁路发展兰铁中院党组成员、副院长谢宾兰铁法院党组书记、院长马登柱以普通党员身份参加活动。   

学精神强党性   铿锵誓言铸忠诚

光影魔术手拼图.jpg

哈达铺是中国工农红军长征历经千难万险后的绝处逢生之地,是红军长征途中的“加油站”。在哈达铺红军长征纪念馆展厅中央的雕塑前,全体党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,向革命先辈敬献花篮缅怀革命者为民族复兴、人民幸福英勇战斗的坚定信念和钢铁意志长征——永远的哈达铺展览馆,大家通过观看陈列的一幅幅珍贵历史图片、文献资料实物展示,聆听“红军长征在哈达铺”的红色历史介绍沉浸式体验当年关帝庙中毛主席对革命局势的精彩分析演讲模拟场景,追寻红色足迹,感悟革命情怀;通过参观革命旧址——中国工农红军长征第一街身临其境感受当年红军走过的长征路,那种坚定的共产主义信仰与艰苦奋斗百折不挠的革命气概强烈震撼着每一个人中国革命成功的来之不易和中国共产党人不怕牺牲、英勇斗争的大无畏精神深刻染着每一个人

fbe305fa9d21de322011d2c88e6856b.jpg

走沿线访站段   基层调研实打实

赓续红色血脉,传承英烈精神,走好新时代长征路,服务铁路发展建设是兰铁两级法院义不容辞的职责使命。杨磊一行来到陇南工务段哈达铺车间,在车间主任曲洋、车间书记张成杰的引领下,实地查看了车间作业、轨道建设、生产场地、职工公寓等场所,深入细致了解铁路一线干部职工的生产生活场景。

2.jpg

陇南工务段段部机关所在地大家依次参观了安全生产调度指挥中心、防护员工作室、廉政警示教育室、多媒体电教室、党员活动室职工活动室、站段文化宣传廊道场所从段党委书记高以健、段长刘维平的全面介绍中,对工务段的工作性质、职责任务、日常工作制度、党员教育规范、安全防护培训和职工日常生产、工作、生活情况有了更为直观的全方位了解。大家深感铁路基层干部职工繁忙作业的辛苦和不易,对铁路干部职工扎根一线、无怨无悔投身铁路建设、乐观生活的奉献精神表示由衷敬佩和感动,更加坚定了铁路法院服务铁路建设,用优质高效的司法服务为国铁企业发展保驾护航的信心和决心。

 

d7602d5f8623e7865faccb240393900.jpg


问需求谋发展   服务保障点对点

3.jpg

走访过程中,杨磊院长代表兰铁级法院向陇南工务段干部职工赠送了民法典、民事诉讼法、民法典宣传手册、铁路法院诉讼指南等向站段干部职工介绍兰铁两级法院案件管辖范围,开展民法典、新民事诉讼法“送法”活动,帮助企业职工熟悉掌握诉讼程序的新规定新变化,引导企业人员形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治意识。

ea57134a7189d1c7ae2fa1d67a542e4.jpg

座谈中,兰铁法院党组书记、院长马登柱介绍了近五年来,兰铁法院审理的涉铁纠纷案件的基本情况、工作措施、特色亮点和典型案例。马院长表示,兰铁法院将不断将审判战线前移,把涉铁纠纷化解在第一线,确保铁路重大项目建设和铁路运输大通道安全畅通;将持续组织法官走进车间站段,深入施工工地,靠前化解矛盾纷争,确保涉铁国家战略重大工程项目有序开展,竭力为铁路建设营造良好的营商环境,贡献铁法力量。

8d936d5d2a8e24bb792e267ef24547e.jpg

中国铁路兰州局集团有限公司企法部部长李炜表示,此次走访交流活动形式多样、内容丰富,增强了国铁企业与法院之间的沟通交流,为企业依法合规经营、营造良好的学法、用法、守法环境提供了有力保障。希望今后铁路法院继续与兰州铁路局加强互动交流,助力国铁企业防范化解安全风险、高效处理纠纷矛盾,为铁路企业发展提供优质的法律服务

 

399cf1feccec155e9bf670242d3a534.jpg

杨磊院长指出开展这次党建联建活动,是兰铁两级法院法官深入铁路沿线重点站段、企业,以开展走访调研、普法宣传、纠纷化解等形式,靠前解答铁路沿线单位和职工的法律问题、化解纠纷,实现司法助力铁路大动脉甘肃段安全畅通的有力举措,也是兰铁两级法院严格落实省委省政府“优化营商环境攻坚突破年”行动部署要求,结合“三抓三促”行动,围绕省法院“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体思路,做好“铁”字文章,更好服务和保障国铁企业健康发展,努力为铁路建设和运营创造良好的法治化营商环境的实际行动,是“法官走沿线”“铁法护路”的真实写照。

涉铁案件管辖是铁路法院的传统优势,也是铁路法院保障全省重大铁路建设工程当仁不让的职责与使命。下一步,兰铁两级法院将一如既往聚焦涉铁纠纷化解主责主业,围绕服务保障铁路建设大局,积极主动走进企业、走进站段、走进车间、走向铁路干部职工身边,问计问需,打通服务铁路高质量发展“最后一公里”,做到铁路建设推进到哪里,法院服务保障工作就跟进到哪里,深化党建引领、推动加强法企共建联动治理机制,在持久维护铁路大动脉畅通中展现铁路法院责任担当,为保障铁路事业高质量发展贡献更多“兰铁经验”。

eca68979c9046200993cc9d07c3eae7.jpg

1def6e212374754e1a3f6bc55ae2156.jpg