欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

弘扬建党精神赓续红色血脉 ——兰铁法院联合兰铁公安处、兰铁检察院开展“庆七一”主题党日活动

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2023/7/3 17:05:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

弘扬建党精神赓续红色血脉

——兰铁法院联合兰铁公安处、兰铁检察院开展“庆七一”主题党日活动

 


为庆祝中国共产党成立102周年,纵深推进“三抓三促”走深走实,6月29日至6月30日,兰铁法院刑事审判庭党支部联合兰铁检察院第一党支部、兰铁公安处刑警支队党支部组织开展了“弘扬建党精神赓续红色血脉”主题党日系列活动,兰铁法院党组成员、副院长何文,兰铁检察院党组成员、副检察长刘江仲,兰铁公安处党委委员、副处长曹勇及干警代表30余人参加此次活动,通过参观榜罗镇会议纪念馆、廉政教育基地,开展党建知识问答、趣味运动会等活动,充分发挥了党组织战斗堡垒作用,激励全体党员干警在实践中进一步坚定理想信念、弘扬党史文化、激发干事热情,进一步增强了“公检法”的密切联系,为推动基层党建工作新态势,探索基层党建新思路,打造共建共享新格局提供了坚实实践基础。


领略历史文化


6月29日下午,在定西市通渭县城西南55公里的榜罗镇,“公检法”各党支部开启了一场跨时空征程,参观了名载史册的“中共中央政治局榜罗镇会议”和陕甘支队连以上干部会议旧址,为了让红色基因融入血脉,让革命薪火代代传承,此项活动分为敬献花篮、重温入党誓词、党员政治生日、领略先辈精神四个部分,展现了中国共产党在西北地区的发展沿革及演进轨迹,讲述了榜罗镇会议背后的传奇故事,解读了历史背后的革命密码。通过参观活动,使全体干警重温了波澜壮阔的革命光辉历程,真切体会到革命先辈们不屈不挠、为民族独立和人民解放抛头颅洒热血的革命精神。


开展廉政教育


通渭县廉政教育基地展馆由“耕读传世、红色通渭”“红色廉政、代代相传”“以案为鉴、警钟长鸣”“牢记宗旨、践行初心”等四部分组成,特别是用近年来发生的违法违纪案件,通过深入剖析,教育引导全体党员干警以史为鉴、以案为鉴,知敬畏、守底线,不断强化不敢腐、不能腐的防线。此次廉政教育通过正面激励和反面教育并重的方式进行,特别展示了本地历史上的清官廉吏,用本地廉洁文化教育引导我们党员干警从思想上正本清源,始终保持共产党人的政治本色。

开展党建活动


党史知识问答、跳绳比赛、抢凳子、平衡乒乓球等趣味活动,参赛选手热情洋溢,奋勇争先,以饱满的热情、昂扬的斗志投入到比赛中,围观的干警也为参赛者鼓劲呐喊,充分展现了新时代政法干警积极向上、团结协作、拼搏向上的优良作风。三个支部党员干警代表不仅学习了党建知识,重温了我党的光辉历史,强健了体魄,也促进了“公检法”各支部的相互协作,营造了欢乐祥和的支部氛围。经过激烈的比拼,共有8名干警获得了四个项目的前2名。

通过此次“公检法”各党支部联建活动,全体党员干警纷纷表示,此次大党日活动接受了一次生动且深刻的党性教育,进一步增强了全体党员干警的凝聚力和战斗力。下一步,兰铁法院将继续秉持“多沟通、多交流、共协商、共探讨”的原则,打通“侦查、起诉、审判”中的梗阻,为高质效办理刑事案件提供强有力的专业保障,凝心聚力提升整体协作水平,实现把每一起案件都办成铁案精品案,确保政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。