欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

设“点”保障服务 座谈互促互进--兰铁法院行政审判庭与白银市司法局举行“法官联系点”揭牌仪式暨行政诉讼案件交流座谈会

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2023/5/8 17:37:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为推动“三抓三促”行动持续走深走实,根据“优化营商环境攻坚突破年”的工作安排,2023年5月6日上午,兰铁法院行政庭与白银市司法局共同为设立在该局的“法官联系点”举行揭牌仪式。兰铁法院行政庭负责人张惠娇,白银市司法局党组成员、副局长杨英勇及白银市司法局、人社局、白银公安分局、平川公安分局、交警支队、市卫健委、市生态环境局等行政机关代表15人参加揭牌仪式暨行政诉讼案件交流座谈会。揭牌仪式由杨英勇副局长主持。

      

       杨英勇副局长在讲话中强调,“法官联系点”的设立是贯彻落实“三抓三促”“主动创稳”的具体行动,是建立常态化府院联动机制、加强司法与行政良性互动、打造法治建设阵地的重要举措,希望今后能够充分发挥“法官联系点”的功能和作用,为扎实推动法治白银、法治政府、法治社会一体建设注入强劲动能。


行政庭负责人张惠娇指出,兰铁法院行政庭积极探索推进新时代“马锡五审判方式”创新实践,拟定庭室四名员额法官每人对接一个集中管辖行政区划,设立“法官联系点”,能够切实增强行政争议调解工作力度,实现诉调衔接有序畅通,更好发挥诉调对接机制实质化解争议的功能作用。






揭牌仪式后,行政庭负责人张惠娇与参会行政机关代表进行行政诉讼案件交流座谈。张惠娇首先从行政审判实务角度出发,对案件审理中行政机关存在的常见性问题进行了归纳总结,并就复议案件未追加第三人、如何规范准备证据材料、增强应诉应变能力等问题提出了具体建议,为行政机关执法办案提供了帮助和参考。随后,参会代表就工作中遇到的实际问题与法官展开热烈讨论并交换意见。



下一步,兰铁法院将以“三抓三促”行动为总抓手,按照实质推进“优化营商环境攻坚突破年”工作目标,以“法官联系点”的设立为契机,健全府院信息互通、良性互动、多方参与、有效衔接的解纷机制,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,前移工作关口,针对矛盾源头,整合各方力量,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解,持续推动从源头上减少诉讼增量,不断提升人民群众司法获得感和满意度,联动推进法治政府建设,营造良好法治环境。