欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年07月22日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

争做“局内人”摒弃“看客心” 以高质量司法服务赋能营商环境优化 ——兰铁法院优化法治化营商环境工作综述

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2023/4/26 18:08:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法治是最好的营商环境”,优化营商环境是人民法院的重要职责使命。近年来,兰铁法院坚决扛起优化法治化营商环境的政治责任、法治责任,充分发挥人民法院在推进法治化营商环境建设的职能作用,突出立、审、执全领域各环节精准发力,以争做“局内人”的担当作为,锚定部署要求加力加压再攻坚,瞄准争先进位敢闯勇为求突破,为甘肃经济高质量发展提供了有力司法服务和保障。

一、党组担当站位靠前,形成整体发力、上下同心、协同联动的工作格局

--高位推动,排兵布阵上重落实。坚持把优化营商环境作为一项重要政治任务来抓,明确“一盘棋”思想和“一把手”工程定位,成立以党组书记、院长任组长,副院长任副组长,各庭室负责人为成员的优化营商环境工作领导小组,下设办公室,抽调专门力量,专班化推进工作落实,形成院长亲自抓、分管副院长具体抓、营商办牵头抓、各部门协同抓,上下齐心、同频联动推进的工作局面。

--高点筹划,谋篇布局上把方向。第一时间召开动员部署会,多次召开党组及工作推进会,统一思想、凝聚共识,研究部署、推动落实,并将优化营商环境与“三抓三促”“纪律作风大转变”等活动紧密结合起来,持续放大活动整体推动效应。聚焦我院营商环境涉及“执行合同”“保护中小企业投资者”重点指标,研究制定《2023年优化营商环境工作计划》,给出时间表、绘出路线图、明确责任人,常态化跟踪检查问责。

--高标落实,能力提升上强保障。以“两会一课”、干警大会等为有效载体,组织干警开展多层次、全方位学习,编印下发信息简报、《应知应会手册》和《学习手册》等资料,引导树牢“案案、事事、人人都是营商环境”的理念,提高思想认识,增强工作主动性。加大审判人才培养力度,以政治建设为统领,以专业化建设为核心,以纪律作风建设为保障,为优化营商法治环境提供坚实人才保障。2023年以来,120余人次干警参与本院及上级院组织的条、块业务培训。

二、积极履职能动司法,让每一个案件的审执结都是一次营商环境的优化

--拼速度,高效化解涉企矛盾纠纷。着力缩短办案周期,推动涉企案件高效、精准繁简分流,不断健全涉企速裁工作机制,充分发挥速裁快审团队作用,切实为涉企民商事案件减时、提速;强化审判监督管理,加强审判运行态势通报力度,强化审限管理,防止随意扣审。截止4月25日,速裁快审团队共审结案件327件,占全院民商事案件比重达48.66%,一审民商事案件平均办理天数66.3天,法定审限内结案率为100%,并在3月中旬提前完成“半年清积”工作,11件长期积压案件已提前全部清零。

--讲效果,做到“三个效果”有机统一。坚持依法妥善办理好每一个案件,依法能动履职做到司法办案“三个效果”有机统一,充分发挥法官的智慧,杜绝消极审判、机械司法、就案办案,综合运用调解、和解等方式化解涉企矛盾纠纷,切实为企业排忧解难。2023年以来,一审服判息诉率93.88%,调撤率44.61%。精准办好法律效果、政治效果、社会效果有机统一的典型案例,向社会持续释放依法保护企业权益信号。4月18日,我院成功调解一起案值近400万元,历时两年发回重审涉企案件,妥善化解了双方矛盾纠纷,搭建了重新合作的平台。

--重实效,权益兑现与善意执行并重。依托执行指挥中心信息化管理平台,积极实施“五化一体管理模式”,不断提升执行效率,加大对财产的查询处置力度,对于有财产可供执行案件,进一步压缩首执案件执行完毕结案平均用时,提高法定期限内执结率。截止4月25日,我院共执结涉企案件452件,执行到位标的额达6346.58万元,网上司法拍卖2件,拍卖成功1件,成交额达13.67万元,执行案件结案平均用时48.27天,较去年同期下降22天,有财产可供执行案件法定审限内执结率100%。准确把握善意文明执行精神实质,审慎采取强制执行措施,最大限度减少执行行为对企业经营发展的影响,确保执行措施的适度性、合理性。4月19日,我院执行法官驱车千里,通过耐心调解、释法说理,以巧劲平衡双方企业利益,最终达成438万元执行款和解协议,解决了一方企业再发展问题,实现了双方的合作共赢,涉事企业赠旗感谢。

三、主动延伸司法服务,进企业、访协会、联政府、搞调研、解难题

--沉下心,主动倾听声音。坚持开门纳谏,不断加强与行业协会联动交流,持续深化府院联动机制,常态化与地方政府、行业协会、企业进行座谈,通过走访、调查问卷等方式征求意见建议,不断拓展营商服务的广度和深度。2023年以来,共召开6次府院联席会议,与企业座谈10次,发放调查问卷10份,收集到意见建议19条,收集梳理审判执行问题6个,全部纳入整改台账。创新建立“院长+会长”协作工作机制,一家法院对接一个行业协会,形成法院牵头,行业协会、企业等共同参与的沟通协作模式,以良性互动促进合力化解保险纠纷。4月13日,党组书记、院长率队前往甘肃省保险行业协会进行走访调研,登门纳谏,共谋发展新篇,共话法治愿景。

--走出去,诚心实意助企。持续推进“万名干警联万企”行动纵深开展,严格落实“有事必登门、平时多服务、无事不打扰”行动要求,全体在编干警主动联系对接结对企业,开展走访调研,通过走访、座谈以及法律宣传等多种形式,问需于企、问计于企、问效于企,摸排企业实际问题,解决企业实际经营中法律问题,并在中国铁路兰州局、中铁二十一局等企业设立“法官驻企工作室”,实现“贴身服务”零距离。截止4月25日,干警联系、对接企业48家,走访、调研企业10家,其中院领导带头走访、调研企业4家。

--重细节,优化工作举措。加强对干警对接企业的指导、监督,准确把握依法办案与主动联系对接、严格司法程序与灵活处理涉企纠纷、公平公正行使审判权与优质精准司法服务之间的关系。坚持“一业一策”“一企一策”,分析研判涉企案件规律特点,帮助企业查找生产经营、合同订立等方面可能存在风险,引导企业风险控制关口前移,推动从“事后维权”转向“事先预防”,提升企业风险治理现代化水平。截止4月25日,开展法治体检、法企共建数量9件,现场解答企业法律疑问5件,收集到企业经营难题6项,能现场解决的一律当场解决,不能现场解决统一纳入工作台账,持续跟进解决。

四、释放惠企便企诚意,全智能诉服提速、减累,多元解纷止争、减费

--数据跑路代替企业跑腿,提速、减累。以“云端诉服”跑出营商服务“新速度”,实现立案、交费、保全、鉴定、送达、调解开庭、退费等诉服事项全流程“一网通办”,充分发挥中小微企业绿色窗口作用,落实涉企案件先行立案、容缺立案,对于网上立案,除例外情形,一律不得要求提交纸质立案材料。截止4月25日,新立涉企案件672件,平均立案时长仅为2.5天;涉企网上立案320件,平均审核时长1.5天;网上交费案件336件,网上交费占应交费案件比达46.99%;电子送达案件728件,电子送达率92.04%,在线办理保全率达100%。

--推动涉企解纷多元化解,止争、减费。在深化多元解纷上见效能,在充分尊重意愿的情况下,积极引导企业选择调解方式化解矛盾纠纷,充分发挥涉铁、涉保险纠纷诉调对接机制,不断提高专业化、行业性“点对点”调解组织的实质化运行程度,靠前化解纠纷,并以“诉前调解+司法确认”的形式打通企业快速解纷通道。截止4月25日,诉前调解分流率达47.89%,诉前调解成功率达91.03%,涉企司法确认案件共计76件,其中“点对点”调解组织甘肃省(兰州市)金融纠纷调解中心调解成功案件90件,调解成功率79.65%。

优化营商环境,没有“旁观者”,都是“局内人”。做“局内人”要练就过硬本领,提高解决问题的能力。兰铁法院将始终扛起优化营商环境的政治责任,围绕经济发展大局,依法能动履职,进一步找准司法服务营商的结合点和发力点,着力推动营商服务作风改善、本领增强、效能提升,以高质量司法服务为甘肃经济社会高质量发展聚势赋能。