欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

学思践悟党的二十大精神 持续锻造高素质法官队伍

院党组成员、副院长焦巧英为分管部门干警讲授专题党课

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2023/2/8 15:47:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神在兰铁法院落地生根、走深走实。1月28日,春节后第一天,院党组成员、副院长焦巧英结合审判执行工作实际,以《学思践悟党的二十大精神 持续锻造高素质法官队伍》为主题,为分管部门立案庭、民事审判庭、执行庭全体干警讲授党的二十大精神专题党课。

党课中,焦巧英系统阐述了党的二十大精神的重大实践意义,重点围绕党的二十大关于法治建设的重大决策部署,剖析了人民法院在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标中的职责定位,并聚焦党的二十大精神赋予司法审判工作的新要求、新任务,对进一步优化我院诉讼服务水平,全面提升审判执行质效提出了工作要求。宣讲主题鲜明、内涵丰富,既有理论高度,又有很强的针对性,为大家上了一堂生动而深刻的专题党课。

焦巧英强调,党的二十大是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,党的二十大从战略全局深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,在党和国家历史上具有重大而深远的意义。全体党员干警要充分认识党的二十大的重大意义,全面准确理解党的二十大精神的丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以党的二十大精神为指引,奋力推进新时代新征程人民法院工作高质量发展。

焦巧英要求,要强化政治自觉,学思践悟党的二十大精神。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化对党的创新理论和实践的规律性认识,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以更好地武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要强化法治自觉,系统把握法治建设新部署。深刻领悟新时代十年法治建设伟大变革,深刻领悟把握法治建设地位作用、总体要求和重点工作,深刻领悟党和人民赋予审判机关的更重责任,切实做好新征程法院工作,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献司法力量。要强化审判自觉,依法能动服务高质量发展。深刻把握人民法院新征程上服务发展大局的时代使命,依法能动服务保障经济发展,依法能动服务保障社会稳定,依法能动服务保障生态建设,依法能动服务保障民生福祉,为加快构建新发展格局、实现高质量发展保驾护航。要强化知行自觉,持续锻造高素质法官队伍。持续强化政治建设、能力建设、文化建设和党风廉政建设,努力打造一支政治忠诚、业务过硬、作风可靠的高素质法院队伍,确保法官清廉、法院清正、司法清明。