欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

深刻领悟“五个牢牢把握”努力践行“三个全面”以实干担当创造兰铁法院新业绩

兰铁法院党组书记、院长马登柱作党的二十大精神专题党课辅导

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2023/2/8 15:45:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月28日下午,兰铁法院党组书记、院长马登柱以《深刻领悟“五个牢牢把握”努力践行“三个全面”以实干担当创造兰铁法院新业绩》为题为全院干警作学习贯彻党的二十大精神专题党课辅导,全院干警参加会议。

马登柱院长从深刻认识党的二十大的重大意义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来;从“五个牢牢把握”着手,深刻把握党的二十大精神核心要义;将党的二十大精神融入司法工作全过程,在全面学习全面把握全面落实上下足功夫,以新的伟大奋斗创造新的兰铁业绩等三个方面全面深入解读党的二十大精神。并结合2023年度重点工作提出了具体要求。

在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之际,中国共产党胜利召开第二十次全国代表大会,这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利具有十分重要的指导和保证作用。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

辅导讲座指出,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。“五个牢牢把握”,是学习贯彻党的二十大精神的“金钥匙”,具有方法论的重要指导意义,全院干警要深刻领会,认真学习,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

辅导讲座要求,要在全面学习上下足功夫,努力做到熟知熟记、了然于胸。全院干警要原原本本学习报告,真正把牢要义、悟透原理,把报告作为案头卷和工具书,在深入持久学习上着力使劲,做到常学常新、常悟常进;要在全面把握上下足功夫,深刻领会党的二十大报告的精神实质和内涵。一要准确把握宏阔鲜明的大会主题,始终沿着正确方向推进事业发展。二要准确把握举世瞩目的伟大成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以实际行动做到“两个维护”。三要准确把握与时俱进的创新理论,学深悟透马克思主义中国化时代化的最新成果。四要准确把握对未来发展的战略部署,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。五要准确把握推进党的建设的部署要求,始终坚定加强党的全面领导、全面从严治党的决心和意志。要在全面落实上下足功夫,将党的二十大精神融入司法工作全过程。要旗帜鲜明讲政治,坚持党对法院工作的绝对领导;要服务党和国家工作大局,全力维护社会大局稳定;要坚守人民立场,切实维护人民群众合法权益;要全面从严管党治院,建设德才兼备的法院队伍。

党的二十大已经绘就了宏伟蓝图、吹响了前进号角。全体干警要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,赓续伟大历程,勇担时代使命,以新的伟大奋斗创造新的兰铁业绩,为新征程上开创党和国家事业发展新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章贡献铁法力量。