欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

协调共治在春光时起步 提质增效于互动中冲刺

兰州铁路运输法院行政审判庭与兰州市公安局 城关分局召开行政诉讼暨行政执法座谈会

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2023/2/8 15:36:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 2月3日下午,兰州铁路运输法院行政审判庭兰州市公安局城关分局在城关区广武门派出所会议室召开行政诉讼暨行政执法座谈会。城关公安分局副局长马劲波,该局法制大队、辖区火车站、第一治安、焦家湾、白银路、铁路东村、广武门、雁滩、雁园路、东岗、酒泉路派出所民警代表等47人参加座谈

座谈会上,行政庭负责人张惠娇首先从行政审判实务角度出发,对案件审理中发现的公安机关在执法过程中存在的常见性问题进行了归纳总结,并就立案登记缺少签字、规范陈述申辩、超期限扣押、扣押清单过于简单、文书引用法条不规范、处罚前告知单位与处罚决定单位不一致、传唤证使用不规范、笔录制作不规范等问题提出了具体建议,为公安机关执法办案提供了帮助和参考。随后,参会民警就工作中遇到的实际问题与法官们展开热烈讨论并交换意见。

民警代表在发言中表示,此次座谈受益匪浅,在今后的工作中,将及时接受案件、收集证据、严格按照法定程序办理案件、做好法律宣传工作,努力提高执法办案质量。

最后,马劲波副局长对该局在行政执法、行政诉讼中遇到的问题进行了梳理。指出公安机关在日常执法办案中要依法履职,客观、及时、全面地调查取证,在作出相应行政行为时务必确保案件事实清楚、证据充分,办案程序合法和适用法律正确,件件高标准严要求,降低案件行政诉讼败诉风险。同时,马劲波副局长提议双方建立常态化互动交流机制,以座谈会等多种形式全面加强执法司法良性互动。

改革试点以来,行政庭充分发挥集中管辖优势,积极构建行政司法良性互动机制,推进行政机关负责人出庭应诉工作,注重发挥行政机关负责人示范引领作用。新的一年,行政庭将以起步即是冲刺的充沛干劲,丰富拓展“一个核心、四轮驱动”工作模式,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强行政案件诉源治理工作,推动府院联动由个案协调、事后化解向前端治理、源头预防拓展,切实增强精准性、时效性,形成工作合力,以实际行动助推法治政府建设,营造良好法治环境。