欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年11月30日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

助企纾困 问计于需

——兰铁中院党组书记、院长杨磊一行走访国铁企业深调研 优化营商环境促发展

来源:兰州铁路运输中级法院民庭 作者:杨荔 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/9/1 22:36:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步优化营商环境,了解企业司法需求,护航辖区企业健康发展,9月1日下午,兰州铁路运输中级法院党组书记、院长杨磊一行深入中铁二十一局集团有限公司走访调研。

光影魔术手拼图.jpg

杨磊一行先后实地参观了中铁二十一局集团有限公司新落成的党建教育基地暨集团公司“荣展室”,了解了中铁二十一局集团有限公司的光荣传统、历史沿革及发展历程,查看了企业职工生产生活环境,不时询问企业在疫情前后的经营状况。

3刘永宏.jpg

与企业面对面座谈交流中,中铁二十一局集团有限公司副总经理刘永宏详细介绍了集团公司的生产经营现状和在生产经营过程中遇到的困难及相关法律需求,对铁路法院多年以来对国铁企业的关心、支持与帮助表示衷心感谢。法务部部长田树平表示,近年来,由于经济下行压力、新冠肺炎疫情等多种因素影响,导致涉企诉讼案件逐年增加,兰铁两级法院积极运用多元纠纷解决方式协调化解纠纷,为国铁企业的正常生产经营和健康发展提供了优质的司法服务和有力保障,有效维护了企业的合法权益。集团公司参与座谈的其他部门领导也结合各自工作职能,就工作中遇到的难以解决的堵点问题、法律适用方面的疑问等,结合法院如何更好地帮助企业渡难关、解难题、谋发展,积极建言献策。

1会议.jpg

兰铁中院立案庭、民事审判庭和执行局负责人还分别介绍了兰铁两级法院在一站式诉讼服务、审判执行方面各类便企、利企具体措施,通过分析总结中铁二十一局集团有限公司近年来涉诉纠纷的成因、特点和裁判结果,提出了合理的意见建议,引导企业有效防范化解风险,促进企业和谐、健康、有序发展。

       

2杨院长.jpg

 杨磊同志在全面听取了解了中铁二十一局集团有限公司经营现状和司法需求后表示,中铁二十一局集团有限公司作为甘肃省大型国铁企业,承担全省甚至全国铁建重任,近年来,企业克服诸多困难,为地方基础性建设发展作出了积极贡献,对这样直接关系服务民生的国铁企业,兰铁两级法院将一如既往地秉承主动司法、靠前服务的理念,为其高质量发展提供全天候、跟进式的法律服务。一是进一步强化思想认识。认真落实全国、全省法院优化营商环境工作推进会精神和《兰州铁路运输两级法院优化营商环境专项整改方案》文件要求,按照主抓主责主管原则,进一步抓好优化营商环境整治工作,加强对优化营商环境工作的组织领导,强化制度支持、资金扶持和人力保障,确保上级法院出台的一系列指导性意见落地见效,确保各项目标任务落实到位。二是进一步强化问题整改。通过与中铁二十一局集团公司的沟通交流,兰铁两级法院将全面查究整改各类影响立案、诉讼服务、审判执行、司法作风等方面的突出问题,加强智慧法院建设,加大司法确认案件的力度,切实改进干警工作作风,平等保护各类市场主体的合法权益,注重加强中小微企业的司法保护,切实营造优质的法治化营商环境。三是进一步加强审判管理。进一步强化审判质量、审判效率、审判效果管理,不断提高审判质效各项指标,健全管理机制,紧盯审判质效运行态势,加强办案流程管控,聚焦案件质量提升,靠实院庭长监督责任;关注经济社会发展趋势和民生热点,积极引导各方诉讼主体采用协商、和解的方式妥善化解矛盾纠纷,努力降低企业诉讼成本,切实增强司法服务和司法保障的精准性四是进一步加强与企业的沟通联系。兰铁两级法院将持续性开展“法官进企业,法治保发展”系列活动,扎实开展“我为群众办实事示范法院”创建活动,加强与企业的对话、交流与互动,为企业答疑解惑、送法普法,提供法律支持,帮助企业提高预防和化解风险的能力和水平,不断将法治化营商环境的各项部署落实落细,为企业和谐、健康、有序发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。