欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年10月02日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰铁中院召开兰铁两级法院2022年第一季度审判质效分析推进会

来源:兰州铁路运输中级法院审管办 作者:刘懿龙 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/4/26 16:45:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

剪辑.jpg

2022年4月25日上午,兰铁中院召开兰铁两级法院2022年第一季度审判质效分析推进会,贯彻落实全省法院第一季度审判运行态势分析通报会精神,通报两级法院2022年第一季度审判执行工作运行情况,安排部署下一阶段工作任务。审委会专职委员朱鸿梅通报了两级法院一季度审判质效主要指标,各基层法院院长作了交流发言,兰铁中院党组书记、院长杨磊主持会议并讲话。

剪辑1.jpg

会议指出,两级法院要准确研判形势任务,以高度的责任感、紧迫感推进审判执行工作。要加强对执法办案工作组织领导,牢固树立“抓好执法办案是尽职、抓不好执法办案是失职”的理念,强力推动工作、改进工作。要加强责任担当,强化督导检查,针对审判执行工作中的弱项短板问题,要及时研究解决,努力破解难题、补齐短板。要切实转变审判管理理念,充分发挥审判管理核心作用,加大管理权重,大力支持从严从实抓审判管理,真正把执法办案第一要务抓在手上,扛在肩上。要高度重视基层法院办案质效,牢牢把握“抓基层、补短板”两个关键,加大调研、督导力度,切实为提升两级法院整体审判质效打牢基础。

会议强调,两级法院要坚持问题导向,以更高的标准全面加强审判管理工作。要进一步强化季度审判执行工作目标,各基层院和中院各业务庭室每月要召开审执工作调度会,加大对案件审理时间的管控力度,切实传导压力、靠实责任。要认真落实“分调裁审”各项任务,重视诉源治理和诉前调解,在控制案件增量、快速化解矛盾纠纷上想办法、下功夫。要充分发挥专业法官会议、类案检索报告的机制作用,切实提高审判质量。

会议强调,两级法院要抓牢重点工作,扭住关键环节,以良好的精神状态完成各项工作任务。要依法保障和促进营商环境健康有序发展,要持续抓好疫情防控工作,要充分运用智慧法院建设成果,积极推进网上调解、网上庭审和电子送达等工作,努力实现疫情防控和执法办案两手抓、两不误。要有效推进司法作风突出问题集中整治走深走实,紧盯关键环节,拧紧责任链条,推动自查自纠、督促检查和总结提升环节各项任务落实。要做好案件质量评查工作,及时分析、发现两级法院在审判执行工作中存在的突出问题,对症下药,及时整改。要抓好长期未结案件的清理工作,制订措施、挂牌督办,限时办结。要建立党组定期听取审判管理专题汇报制度,及时研究解决突出问题,有效提升审判质效,全面加强审判管理。要以更加振奋的精神、更加务实的态度、以时不我待、分秒必争的紧迫感真抓实干,确保圆满完成各项工作任务,不断推动两级法院实现新发展,以优异成绩迎接建院40周年和党的二十大胜利召开。

会议采取视频会议的形式,中院领导班子成员、正县级审判员、各部门负责人及全体员额法官及审判管理部门全体人员在主会场参加会议,各基层法院院领导、各部门负责人、全体员额法官及审判管理部门全体人员在各自分会场参加会议。