欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

凝心聚力谋篇布局 踔厉奋发笃行不怠

——2022年度兰铁两级法院工作会议召开

来源: 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/2/11 17:16:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20220211165849.jpg

2月11日,兰铁中院召开2022年度兰铁两级法院工作会议。会议传达了习近平总书记对政法工作的重要指示精神、中央政法工作会议精神、省委政法工作会议精神、省委经济工作会议精神、全国高级法院院长会议精神和全省中级法院院长会议精神,表彰了2021年度先进集体和先进个人,通报了2021年度兰铁两级法院审判质效分析情况。兰州、武威、银川、西宁铁路运输法院院长做了交流发言。兰铁中院党组书记、院长杨磊出席会议并讲话。

微信图片_20220211165831.jpg

杨磊指出,过去的一年,两级法院深入学习贯彻习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,立足铁路法院职能属性,围绕社会大局全面履职尽责,统筹推进党史学习教育、队伍教育整顿和审判执行各项工作,执法办案迈上新台阶,政治建院引领新格局,服务发展取得新突破,保障大局实现新提升,“铁”字文章“写”出新亮点,司法为民展现新作为,司法改革探索新进程,队伍建设呈现新气象,基础工作呈现新格局,重点工作实现新突破,难点工作取得新进展,2021年工作目标任务圆满完成。

杨磊强调,2022年将迎来党的二十大和省第十四次党代会的胜利召开,兰铁两级法院也将迎来建院四十周年。两级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,坚决落实习近平总书记对政法工作重要指示,贯彻落实中央、省委经济工作会议、政法工作会议精神,贯彻落实省法院各项决策部署,紧紧围绕保持“平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境”和“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚守初心使命,坚持服务大局、司法为民、公正司法,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,为奋力推动甘肃和其他司法管辖区经济社会高质量发展迈上新台阶提供有力司法服务和保障。

杨磊要求,聚焦政治建设,以更高自觉坚持和加强党的领导。持之以恒强化理论武装,切实把党的创新理论转化为应对风险挑战、推动人民司法事业发展的思路理念和有效举措。持续学习贯彻党的十九届六中全会精神,充分认识党的二十大重大现实意义和深远历史意义,将学习好、宣传好、贯彻好党的二十大及其精神作为首要政治任务。深学笃行习近平法治思想,持续强化政治学习教育,注重党史学习教育和队伍教育整顿成果转化。坚持党对法院工作绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,持续打造忠诚干净担当的政法铁军。聚焦执法办案,以更大作为服务和保障发展大局。从关键质效指标入手,将精审速审实质性解纷作为工作特色和常态,抓好执法办案主业。贯彻推进新发展理念,依法妥善审理涉铁案件和行政案件,抓好服务保障大局。坚持防风险、保安全、护稳定、促发展,抓好平安甘肃、法治甘肃建设,为党的二十大胜利召开创造稳定的政治社会环境。聚焦机制创新,以更高标准推进和深化司法改革。以寻求创新为突破,以机制建设为主线,全面落实审级职能定位,优化审判资源配置。深化“一站式”建设及成果运用,推进“一窗通办”、“一网通办”一站式服务,打通线上线下诉讼服务。梳理提炼改革成效,扩大跨区划法院管辖试点成果,进一步复制推广经验,增强司法改革系统性协同性,谋求兰铁两级法院行稳致远。聚焦基础建设,以更大力度夯实司法根基。进一步加强对基层院的业务监督指导,增强监督指导的针对性、时效性、规范性和权威性,进一步加强智慧法院建设,进一步加强基层人才队伍建设,切实提高基层工作能力,进一步夯实物质装备基础,加强办案办公保障,进一步锚劲创建省直文明单位,持续不断在队伍建设、履职尽责、司法为民、硬件投入、倡导文明新风上加油使力。聚焦队伍建设,以更严标准贯彻和落实从严治院。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,持续深化党史学习教育,常态化推进队伍教育整顿,加强领导班子建设,压紧压实“一岗双责”主体责任。持续优化队伍结构,焕发两级法院队伍干事创业的活力。始终从严管党治警,以钉钉子精神强化纪律作风建设。坚持严管厚爱结合,从严、从实、从细执行各项规章制度,全面落实从优待警政策措施,努力为干警办实事做好事解难事。

微信图片_20220211165841.jpg

微信图片_20220211165845.jpg

党组成员、副院长李旭艳主持会议,并要求两级法院从全局出发,认真对照目标任务,准确把稳工作方向、及时掌握工作进度,凝心聚力、振奋精神,忠诚履职、担当作为,持续激发队伍守正创新能力,确保各项工作任务落地见效。

会议在中院设主会场,各基层法院设分会场。中院党组成员、审委会专职委员、正县级审判员、各部门负责人及全体干警在主会场参加会议;各基层法院院长、班子成员及全体干警在分会场参加会议。