欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

防疫审判两不误 科技助力办实事

来源:审管办 作者:马倩 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/12/22 17:14:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2e61936b0aa779d764aaedbe62c1954.jpg

“当事人能否听到我们的声音?屏幕上能否看清我们的画面?” 1221日,兰州铁路运输中级法院运用互联网技术进行远程开庭,隔空审理了起工伤保险资格认定行政案件。清脆的法槌敲击声响起,“云上法庭”庭审正式开始。

因案件一方当事人居住地为当前疫情高发地陕西省咸阳市及陕西省华县,为了使案件顺利审结,充分发挥智慧法院功能作用,合议庭决定通过“云上法庭”审理本案,双方当事人及代理人均表示理解支持。承办法官和书记员与各方当事人进行了前期沟通,并发送互联网庭审操作流程。在审管办的支持下,技术人员提前调试运行系统,连线当事人并确保信号传输正常后,对书记员及双方当事人进行互联网庭审系统使用培训,使之熟悉流程细节,确保庭审顺利进行。

fc0b9377d458de9c90d950378904bb7.jpg

上午930分,合议庭成员、书记员和各方当事人及诉讼代理人登录“云上法庭”。在审判长的主持下,庭审按照法庭调查、举证质证、发问、法庭辩论、最后陈述等环节依次紧凑、平稳进行。整场庭审没有出现当事人信号不好、语音不流畅、掉线等情况,并全程同步录音录像。庭审结束后,法庭笔录上传至庭审平台,各方当事人对庭审笔录进行线上核对签字,实现让数据多跑路,当事人少跑路,真正做到科技助力审判,提高诉讼效率,节约司法资源。庭审结束时,居住在陕西省的当事人和代理人对于采用远程视频审理本案的审判模式连声道谢。当事人一声声的“谢谢”表达了他们对“云上法庭”让他们足不出户,一台电脑、一部手机即可参与庭审,为他们带来了极大便利的心声,切实践行了“为群众办实事”的要求,让人民群众真真切切感受到司法温情。

防疫是责任,审判是使命。“云上法庭”变化的是庭审形式,不变的是案件审理的严肃和公正。远程视频审判模式打破了时空限制,既解决了疫情反弹形势下当事人不能到庭应诉的实际问题,又规范、高效地化解了纠纷,在疫情防控时期,我们要坚持做细做实防疫工作,牢牢守住疫情防线,稳步推进审判执行,认真开展互联网庭审工作,让当事人获得高效、安全、便捷的诉讼服务,保障司法为民永不停步。