欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【我为群众办实事】防疫办案两不误 锦旗相赠表谢意

来源:执行局 作者:马静 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/11/25 20:28:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

合影(裁).jpg

真没想到用这么短的时间就解决了问题,将案款执行到位,太感谢你们了!2021年11月 24日下午,申请执行人陈某某将一面题有“不畏强权、为民做主”的锦旗送至兰铁中院执行法官的手中,以表达自己对执行法官尽心尽责的感激之情。

2017年9月,某区政府组织相关单位对陈某某的房屋实施了强制拆除,陈某某向武威市中级人民法院提起行政诉讼,判决确认某区政府强制拆除陈某某房屋的行为违法。判决生效后,陈某某向某区政府提出行政赔偿申请,但未作处理。无奈之下,陈某某向兰铁中院提起行政赔偿诉讼,判决结果为某区政府赔偿陈某某各项经济损失共计11万余元。判决生效后,某区政府却一直未履行判决确定的义务。

2021年10月11日,陈某某向兰铁中院申请强制执行。该案进入执行程序后,执行法官分析案卷考虑到该案系民生案件,直接关系群众的切身利益,遂立即向某区政府送达了执行通知书和报告财产令等法律文书。但恰逢此时,一场突如其来的新冠肺炎疫情来袭,某区政府也因新冠肺炎疫情暂停单位一切工作,以新冠肺炎疫情防控为由要求法院暂缓执行。为了保障申请执行人的合法权益,执行法官针对涉民生案件,主动转变思路,考虑到案件数额不大,在居家办公期间依然没有放松执行工作,一方面严格遵守街道社区的防疫措施,另一方面也加大执行力度,通过微信、电话、短信等方式“隔空作业”,积极与某区政府相关工作人员沟通协调,告知如果不履行法律文书确定义务的后果,从法理、人情、道义等多角度进行耐心劝说,敦促某区政府自觉履行法律文书确定的义务。经过执行法官多次沟通交流,某区政府在抓好防疫的同时,积极配合执行工作将款项全额缴纳至法院账户。11月24日,兰铁中院执行法官将11万余元顺利发放给陈某某,这起执行案件在抗疫期间得以圆满解决。

疫情期间,兰铁中院执行法官以高度的敬业精神,秉着善意执行、文明执行理念,最大限度满足弱势群体的司法需求,做到疫情防控和案件执行两不误,执行效果不打折,生动践行了“我为群众办实事”。