欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

兰铁法院举办践行“三个规定”公开承诺活动

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2021/8/31 18:55:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实“三个规定”要求,巩固深化“三个规定”专项整治成果,强化日常监督管理,保障人民法院依法独立公正行使审判权,根据《兰铁法院队伍教育整顿学习教育阶段推进计划》,8月31日,兰铁法院举办践行“三个规定”公开承诺活动。

活动中,党组书记、院长马登柱同志、党组成员、副院长焦巧英同志、副处级审判员张红林同志带头作践行“三个规定”公开承诺并现场签订《践行“三个规定”承诺书》;各部门负责人及其他干警分批现场签订《践行“三个规定”承诺书》。

院党组书记、院长马登柱对《践行“三个规定”承诺书》进行了解读并对全院防止干预司法“三个规定”的贯彻落实提出了要求。一要提高政治站位,增强贯彻执行“三个规定”的思想自觉和行动自觉。全体干警要从践行“两个维护”的政治高度,充分认识严格执行“三个规定”的重大意义,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。领导干部要旗帜鲜明讲政治,带头落实“三个规定”,坚决杜绝插手办案、过问说情、违法干预案件审理、妨碍司法公正的行为;各部门负责人要打头阵、作表率,严格遵守“三个规定”;办案人员要准确掌握违反“三个规定”的情形,如实记录。二要压紧压实主体责任,提升贯彻执行“三个规定”的针对性。压实党组主体责任,将落实“三个规定”情况纳入党组重大议事日程和重大请示报告事项。压实职能部门监管责任,职能部门要切实履行职责,对各部门移送的相关问题线索按规定核查,及时作出处理。压实内设部门日常管理责任,部门负责人要切实履行“一岗双责”,对本部门存在的问题,及时提醒、督促整改,形成“分级负责、各司其责”齐抓共管的工作格局。三要准确严格落实各项措施,提高贯彻执行“三个规定”的实效性。牢牢守住规定底线,坚决把纪律挺在前面,加大查处问责力度,形成“问责一个、警醒一片”的震慑效应,倒逼制度执行。认真贯彻落实最高人民法院《关于在查处人民法院工作人员违法违纪行为过程中对违反规定干预办案情况实行“一案双查”制度的通知》,查办案件时,发现有内外部人员干预过问案件情况的要紧盯不放,同时对不记录不如实记录也要严肃倒查责任。“三个规定”执行情况纳入党风廉政建设责任制和绩效考核体系,作为考核的重要内容。强化履职保护,防止审判人员因如实记录而受到不公正对待,消除法官如实记录的畏难心理。四要完善常态化监督机制,提升贯彻执行“三个规定”的长效性。完善常态化督促机制,严格执行任职回避规定,规范离任人员管理。加大司法公开力度,主动接受当事人、律师和社会各界监督。强化审判组织监督,完善追责问责机制。强化检查督导,将执行“三个规定”和回避制度等情况纳入内部巡视、司法巡查、审务督察和专项检查范围。