欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

兰州铁路运输法院举行学习贯彻习近平法治思想政治轮训班结业仪式

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2021/8/31 18:52:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月30日下午,兰州铁路运输法院举行学习贯彻习近平法治思想政治轮训班结业仪式。队伍教育整顿领导小组副组长张红林主持会议并讲话。

会议指出,根据中央、最高院、省委、省法院、兰铁中院政法队伍教育整顿要求,兰铁法院在学习教育阶段,以政治教育为引领,通过集中学习、辅导讲座、庭审观摩、研讨交流、在线培训与个人自学相结合等多种形式,学习环节稳步推进,学习教育效果明显。组织开展了为期七天覆盖全院在编干警、聘用制书记员、辅警的学习贯彻习近平法治思想政治轮训班。政治轮训主题突出、日程紧凑、衔接紧密,规定动作扎实有效,自选动作有声有色,呈现出政治课堂筑根基、党史课堂强信仰、警示课堂守底线、英模课堂铸法魂等四个特点,达到了轮训全员覆盖,进一步统一认识、凝聚共识的预期目标,为开展队伍教育整顿后续工作奠定了良好基础。

会议要求,一要把学习教育成果转化为旗帜鲜明讲政治的自觉。要筑牢政治忠诚,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,一以贯之践行人民至上理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保始终听党指挥、忠诚使命。要不断提高政治站位、坚定政治方向、增强政治能力,全过程抓好政治学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,将理论学习抓在经常、融入日常,用党的最新理论武装头脑、推动工作、指导实践,切实将学习教育环节作为高质量开展好政法队伍教育整顿的“敲门砖”。二要把学习教育成果转化为开展查纠整改的自觉。通过政治轮训,进一步强化第二阶段开展查纠整改工作的使命感、责任感。在查纠阶段,要全员覆盖自查自纠,深挖彻查案件线索,认真落实“自查从宽,被查从严”的要求,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,不断提高思想政治素质和履职能力水平,切实把队伍教育整顿作为检验筑牢政治忠诚、做到“两个维护”的试金石。在整改阶段,要对标对表,全面核查处理,深挖彻查司法腐败问题,坚决清除害群之马。要坚持问题导向,靶向发力,整治顽瘴痼疾,确保队伍教育整顿取得实效。三要把学习教育成果转化为廉洁自律讲作风的自觉。守住底线、不踩红线、不碰高压线。要对照政法队伍教育整顿的要求找差距,重视涉法涉诉举报,多部门重复举报,少数法官、书记员司法作风不严谨,部分案件存在瑕疵等问题。要以典型案例为镜为鉴为戒,严守政治纪律和政治规矩,用好手中的权力,始终坚持政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,做到廉洁司法、廉洁用权,永葆廉洁本色。四要把学习教育成果转化为履职尽责讲担当的自觉。将学习内容内化于心、外化于行,落实到执法办案、服务大局、队伍管理的实践中去,发挥理论武装作用,真正检验学习成效。要认真领悟此次政法队伍教育整顿工作的重要性,牢固树立履职尽责、担当作为意识,把政治轮训的成果作为抓好工作、带好队伍的强大动力,把干好工作、办好案子、实现价值、成长进步作为奋斗目标,大力弘扬“比学赶超、奋勇争先”精神,确保实现队伍教育整顿和执法办案两手抓、两促进。

会议强调,全院干警要以此次政治轮训为契机,将政治学习贯穿于队伍教育整顿全过程,紧扣打造忠诚干净担当的政法铁军“一条主线”,聚焦“三个突出”,抓牢“四项任务”,严肃认真开展下一阶段的查纠整改工作。院队伍教育领导小组办公室和各工作组要扛稳扛牢责任,发挥好统筹协调、发现问题、跟踪指导、掌握全程作用,推动教育整顿有序有效深入开展。