欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

兰铁法院举办习近平法治思想专题辅导讲座

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2021/8/31 18:51:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

830日下午,兰铁法院邀请甘肃政法大学民商经济法学院刘晓霞教授为全院干警题为习近平法治思想的深刻内涵与时代意义》专题辅导讲座。此次专题辅导讲座是根据《兰州铁路运输法院学习贯彻习近平法治思想政治轮训》日程安排,贯彻落实队伍教育整顿学习任务要求而举办,是兰铁法院继参加省法院、兰铁中院举办的专题辅导讲座后,对习近平法治思想的进一步学习。
    辅导讲座中,刘晓霞教授从习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;习近平法治思想的核心要义与重大意义;学习习近平法治思想力求达到“五个成效”三个方面对习近平法治思想做了全面、系统、深刻的讲授,对全院干警学习贯彻习近平法治思想有很强的指导作用,帮助大家学出内心的“信仰”、讲出真理的“味道”、研出深刻的“真知”、干出精彩的“亮点”、压出担当的“铁肩”,取得了良好的效果。

院党组书记、院长马登柱强调,学习贯彻习近平法治思想,一要把牢政治方向增强政治自觉。要坚持党的绝对领导是人民司法之魂,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识坚定四个自信、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要强化理论武装,增强思想自觉。要不断强化政治理论学习把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神习近平总书记七一重要讲话精神结合起来,读原著学原文悟原理深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性要从党的百年奋斗史中感悟真理力量,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作。三要做到知行合一,增强行动自觉。要始终做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者,以政治建设统领业务工作,把学习习近平法治思想同依法履职尽责结合起来,围绕审判执行业务工作新挑战新发展和人民群众新期待新要求,持续强化思想淬炼、政治历练、实战锻炼和专业训练,不断推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍运用法治思维和法治方式维护国家政治安全和社会公平正义、守护国家和社会公共利益、保障人民安居乐业的职责使命,依法助推社会高效能治理、依法守护群众高品质生活,为建设更高水平的平安甘肃、法治甘肃提供有力的司法服务和保障。