欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

以史为鉴 学史铸魂 以自我革命锻造新时代铁法铁军

兰铁法院党组书记、院长马登柱讲授队伍教育整顿专题党课

来源: 作者: 责任编辑:朱月桃 发布时间:2021/8/31 18:48:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为扎实推进教育整顿,发挥“领学”“促学”作用,按照《兰州铁路运输法院队伍教育整顿学习教育阶段推进计划》的安排,8月30日上午,兰铁法院党组书记、院长马登柱以《以史为鉴 学史铸魂 以自我革命锻造新时代铁法铁军》为题向兰铁法院全体干警讲授队伍教育整顿专题党课。

此次专题党课,通过回顾中国共产党百年波澜壮阔的奋斗历程,结合中宣部8月26日发布的《中国共产党的历史与行动价值》,围绕队伍教育整顿目标要求,具体从以下三个方面进行了讲授:

一要深化认识,扎实推进党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取思想伟力。在建党一百周年之际,在全国政法系统开展队伍教育整顿,是深入贯彻落实习近平总书记要求,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,旗帜鲜明讲政治、确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的必然要求;是夯实政治责任,传递政治压力,以刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育的具体实践;是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待,对于人民法院坚持全面从严治党、建设过硬队伍,推进法院工作高质量发展具有重要推动作用,意义重大,影响深远。第一,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;第二,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;第三,进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;第四,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;第五,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;第六,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

要知行合一,确保党史学习教育成果,奋力开启新时代兰铁法院工作新征程。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中, 党团结带领人民开辟了伟大道路, 建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。要以史为鉴,奋力开启新时代兰铁法院工作新征程,书写新时代兰铁法院发展的历史新篇章。一是筑牢百年党史信仰根基,以实际行动做到“两个维护”;二是感悟百年党史思想伟力,以理论武装坚定理想信念;三是赓续百年党史奋斗精神,以干事创业促进全面发展;四是读懂百年党史人民内涵,以司法为民践行初心使命;五是汲取百年党史创新动力,以改革创新实现跨越发展;六是弘扬共产党人优良作风,以更高标准打造过硬铁法队伍。

三要以史为鉴,紧紧围绕“一个中心”“三个环节”“四项任务”,以自我革命持续推进队伍教育整顿走深走实。一是筑牢政治忠诚,就是要牢牢把握正确的政治方向;二是清除害群之马,就是要坚决清查对党不忠诚不老实、司法腐败、违纪违法的极少数;三是整治顽瘴痼疾,就是要以刀刃向内的勇气查纠、整改问题;四是弘扬英模精神,就是要学先进、赶先进、当先进。述往思来,向史而新。百年征程波澜壮阔,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,党创造了非凡的历史。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,惟有学好党史这门必修课,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,筑牢初心使命,坚定理想信念,才能交出无愧于党和人民的答卷。凌空蹈虚,难成千秋之业,求真务实,方能善作善成。要抓住队伍教育整顿这一良好契机,在全面深入的自我革命中,淬火锤炼、正本清源,切实做到问题不解决不松手、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,用队伍教育整顿的过硬成效向党和人民交出一份合格的答卷。   

会后,兰铁法院干警们纷纷表示,此次党课主题鲜明、立意深远,既有理论的高度,又紧贴兰铁法院实际,对正在进行的队伍教育整顿具有很强的针对性和指导性。要以此堂党课为契机,加强学习,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,积极参与到队伍教育整顿工作中去,锻造让党和人民信得过、靠得住、能放心的兰铁法院铁军。