欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰铁中院执行案件被甘肃卫视 《法治伴你行》栏目报道

来源:执行局 作者:马静 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/6/7 18:02:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,甘肃卫视《法治伴你行》栏目播出了兰州铁路运输中级法院执行案件《一亿贷款拖欠四年,能否讨回?》,不仅以案说法,展示了法院通过以物抵债的执行方式,推动民营企业复工复产,促使民营企业重新起航的全过程。还展示了法院贯彻善意文明执行理念,“办理一个案件,救活一个企业”在实际案件中的成功运用,真正让当事人在司法案件中感受到公平正义,取得良好的社会效果。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

2020年1月7日,甘肃省高级人民法院指定兰铁中院立案执行申请执行人甲公司与被执行人乙公司买卖合同纠纷执行一案,申请执行标的金额1.38亿元。该案在执行过程中因债权转让,依法变更丙公司为本案申请执行人。兰铁中院执行人员认真研判,制定执行方案,多次到现场、调查走访、就地办案,最大限度保障申请执行人胜诉权益,依法对乙公司名下的房屋及建筑物、机器设备、交通运输设备、其他设备、企业房产、私有房产及土地等进行查封,查封的财产种类多达600多种,总数有一千多件,法院查封的设备资产主要用于聚氯乙烯树脂及制品的生产,经济效益高,正常生产可提供几百个就业岗位,纠纷产生后已导致该公司停产数年,不仅造成巨大经济损失还减少了周围居民就业机会,如能够尽快执结案件,公司能恢复生产,对支持民企发展和保护民生意义重大。为了节约办案时间,缩减办案周期,将查封的乙公司名下的资产进行司法评估、拍卖,在设备资产流拍后,积极协调双方当事人进行协商,最终促使双方当事人达成了以物抵债协议,丙公司以拍卖流拍价接受以物抵偿乙公司的债务,将资产差额支付给乙公司。该案历时八个月的时间,申请执行标的金额1.38亿元全部履行完毕。

 

6.jpg

7.jpg

兰铁中院执行该案时,正处于新冠肺炎疫情爆发期间,执行人员克服新冠肺炎疫情对执行工作带来的不利影响充分考虑各方利益,以优化营商环境为己任,加大执行工作力度,用足、用活、用好各种法律手段,最大限度的降低司法活动对涉案企业的正常经营活动产生的不良影响,给陷入困境的企业多一些关怀,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,倾尽各种执行措施,积极与双方当事人沟通,找准双方当事人利益的平衡点,让在该公司工作的周边居民恢复就业,解决了民生问题,实现双方当事人的双赢和查封资产使用价值的最大化,最终即保障了民营企业的生存和发展,又保障了债权人胜诉权的实现,达到法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。2020年9月14日,申请执行人丙公司将一面印有“急民所急执行神速 廉洁奉公真诚为民”的锦旗送到执行局法官傅泳同志的手中,对执行局法官秉公执法,高效执行的工作作风予以肯定,对执行法官为民营企业健康发展保驾护航的精神表示衷心的感谢。

近年来,兰铁中院执行局认真落实上级法院和院党组提出的工作部署要求,积极推进由基本解决执行难向切实解决执行难迈进,由严格依法执行与善意文明执行相结合迈进,充分发挥跨区法院优势和司法能动性,采取有力措施,扎实做好各项工作,解决执行过程中遇到的困难和问题,用化危为机的辩证思维,找准结合点、切入点和着力点,切实提高人民群众对执行工作的满意度。