欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

情系山村同喜忧 倾力帮扶见真情

兰州铁路运输中级法院脱贫攻坚帮扶工作综述

来源:帮扶办 作者:李彬 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/6/1 19:23:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

兰州铁路运输中级法院作为甘肃省高级人民法院第七帮扶工作组,对口帮扶临夏县尹集镇大滩村2017年以来,在甘肃省高级人民法院党组的坚强领导和帮扶办的大力指导下,强化政治意识、大局意识、责任意识、岗位意识、廉洁意识,始终秉持强烈的为民情怀,帮扶村如期实现高质量脱贫目标。2018年底,大滩村实现整村脱贫。2021年5月,兰州铁路运输中级法院帮扶办荣获甘肃省委省政府“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

 

定任务:靠实帮扶责任

兰州铁路运输中级法院坚持把脱贫攻坚帮扶作为年度首要工作任务,认真研究制定年度帮扶计划,定期召开脱贫攻坚帮扶工作推进会,定时间、定任务、定措施、定责任,精细管理,倒排工期,高效推进。从兰州铁路运输中级法院机关专门抽调工作责任心强、政治素质高的6名同志负责帮扶工作任务推进落实,明确联络员及其成员职责分工,强化帮扶责任。同时,选派责任心强和有一定农村生活经历的5名干警担任驻村第一书记兼工作队长和工作队员,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

动真情:心系帮扶贫困群众

临夏县作为国家“三区三州”和甘肃省“两州一县”深度贫困地区,是全省最后八个未摘帽县之一。2017年11月,兰州铁路运输中级法院帮扶办组织全体帮扶干警开展走访慰问活动,进一步了解帮扶对象的家庭经济状况、人员结构、收入来源等基本情况,摸清贫困户致贫原因和实际需求,填写民情连心卡、“访民情”活动登记表和帮扶记录表,及时向省法院帮扶办提交《访民情情况报告》。兰州铁路运输中级法院帮扶办在精准摸清实情的基础上,先后多次组织帮扶干警深入农户,细化完善贫困户信息资料,结合农户实际情况,科学制定“一户一策”精准脱贫计划和已脱贫户“一户一策”巩固提高计划,为农户规划发展目标和致富方向。2020年,兰州铁路运输中级法院帮扶办组织全体帮扶干警分批次开展住户帮扶,吃农家饭、住农家屋、干农家活,与帮扶户拉家常。帮扶干警积极宣传党的扶贫政策和法律知识,与帮扶户共同分析、理清脱贫致富奔小康的发展思路和举措,尽心尽力帮助农户解决生产生活方面诉求和问题,形成外部多元帮扶与内部自我互动共振的帮扶氛围,用铁路法院干警的真情真意和实际行动,真正把“帮扶关系”转变成心贴心的“亲人关系”。

出实招:打好脱贫攻坚帮扶组合拳

临夏县尹集镇大滩村是全县116个贫困村之一,全村7个社366户1667人,建档立卡人口213户914人,2013年底贫困发生率为55%。兰州铁路运输中级法院对口帮扶贫困户109户,为了彻底挖掉穷根种富根,牢牢坚持精准扶贫精准脱贫方略,紧扣省法院“六大帮扶”行动,在优化人居环境上求突破,在扶持产业发展上出真招,高标准高质量完成帮扶工作任务。截止2019年底,累计脱贫212户913人,贫困发生率下降到0.05%。

组合拳一:助力产业经济发展

为了切实解决大滩村没有支柱产业和后续发展动力不足的实际,2019年,投入帮扶资金30万元,按照适地适树原则,在田间地头、房前屋后种植啤特果经济林200余亩、3600余株。2020年,带动213名贫困户和120名非贫困户入股土地698亩。随着大滩村高原夏菜种植规模不断扩大,立足办实事、办好事及有利于产业发展的长远项目,一次性投入帮扶资金50万元,援建大滩村200吨高原夏菜气调库。党组书记、院长杨磊同志多次主持召开县乡村三级负责人座谈分析会,共同研究打通高原夏菜销售渠道。2020年,大滩村高原夏菜红莴笋亩产值达8000元以上,红葱亩产值达5000元以上,使农民收入成倍增长。

组合拳二:助力平安乡村建设

2018年以来,兰州铁路运输中级法院先后投入帮扶资金20余万元,解决大滩村2处垃圾集中处理场所平整回填资金缺口、村委会办公设备不足及陈旧等实际困难,购置疫情防控物品、打印机、办公桌椅、电脑、音响等办公物品120余件,并举行了捐赠仪式;安装太阳能路灯50余盏,制作法制宣传展板20余块。同时,还建成兰州铁路运输中级法院“精准扶贫联系点”和“法官驻村工作室”,分批次组织帮扶干警开展住村,常态化地开展法制宣传、提供法律咨询服务,化解村民之间矛盾纠纷,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。三年来,帮扶干警和驻村工作队成功调解婚姻家庭、土地争议、邻里关系等纠纷30余起。

组合拳三:助力精神文明建设

2020年,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,兰州铁路运输中级法院始终秉持扶志与扶智相结合的理念,切实把脱贫攻坚帮扶工作作为锤炼队伍意志、练就过硬作风的重要抓手,倾心用力扶真贫、真扶贫。紧紧围绕省法院“六大帮扶行动”,召开“天平助学”捐助仪式,向在校大中专学生发放助学金。召开“精神扶贫”表彰大会,表彰美丽庭院示范户”“文明家庭示范户”和“好婆婆、好媳妇”,大力营造和谐、美好的家庭、邻里关系。兰州铁路运输中级法院机关党委与大滩村党支部联合开展“心连心话发展  手牵手促脱贫”党建共建主题活动。各支部通过主题党日等形式,向村两委捐赠《民法典》等书籍500余册,进一步推动党建和脱贫攻坚深度融合。帮扶办还积极衔接大滩村槐丰小学毕业生开展助学物品捐赠活动,赠送学习物品,向在校师生宣讲校园欺凌的自我防护、毒品的防范和遵纪守法等知识,引导同学们培养健康的学习、生活习惯。围绕农民工权益保护、预防家暴、控辍保学、扫黑除恶等老百姓关心的法律问题,大力开展“送法下乡”等系列宣讲活动,让贫困群众接受法治熏陶,树立法治意识,推进乡风文明建设,助力大滩村全面实现高质量脱贫。

三年多的帮扶中,兰州铁路运输中级法院用心用力更用情,激发贫困群众的内生动力,用实际行动践行人民至上的理念,走出了一条实实在在的帮扶路子。脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。兰州铁路运输中级法院将坚决做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,赓续脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,乘势而上,接续奋斗,为新时代乡村振兴贡献兰铁力量,以优异的帮扶成效迎接建党100周年。