欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

在党史学习中汲取前行力量

兰铁中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议 开展党史学习教育专题学习

来源:政治部 作者:李彬 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/5/28 22:30:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1全景.jpg

5月28日上午,兰铁中院党组成员、副院长李旭艳主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,开展党史学习教育专题学习。

2李院长.jpg

会议传达了习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章,中央全面深化改革委员会第十九次会议精神,省委书记尹弘在全省脱贫攻坚总结表彰大会上和在全省政法队伍教育整顿领导小组会议上的讲话精神;专题学习了《中国共产党简史》的相关篇目。审管办负责人孙宏亮和立案庭负责人陶皓2名同志围绕“为群众办实事、为基层解难题”实践活动,结合工作实际,就如何做到“学史力行”进行研讨交流。

会议要求,一要筑牢政治忠诚,始终坚持人民法院工作正确的政治方向。坚持政治信仰,坚定理想信念,强化政治意识,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从党史学习中把准政治方向,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,切实把党史学习成效转化为推动兰铁两级法院高质量发展的生动实践二要践行初心使命,努力实现法院工作高质量发展。深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕推动高质量发展、构建新发展格局,不断提高服务大局、司法为民、公正司法的能力水平,坚持依法独立公正行使审判权,充分发挥审判职能作用,在强化党性修养和人民立场中展现新时代铁路法院的精神风貌,主动适应人民群众的司法新需求,进一步加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等工作,把为群众办实事、解难题贯穿始终,着力解决民生司法诉求,不断提升司法质量、效率和公信力,努力让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。三要坚持系统观念,确保党史学习教育取得扎实成效。坚持理论与实践相结合,在学用结合上下功夫求实效,充分发挥“关键少数”的示范表率作用,把“悟思想”作为抓好党史学习教育的关键,把“办实事”作为深化党史学习教育的抓手,把“开新局”作为检验党史学习教育成效的标尺,以审判执行质量、效率、效果不断提升的新成效检验党史学习教育成果。坚持问题导向、目标导向、效果导向,压紧压实全面从严治党、全面从严治院的政治责任,持续强化“严”的主基调,严肃查处违纪违法行为,坚决整治顽瘴痼疾确保防止干预司法“三个规定”得到不折不扣贯彻落实

会议强调,要充分认识疫情的复杂性、反复性、长期性,始终绷紧疫情防控这根弦,常态化抓好疫情防控。要严格按照党史学习教育工作安排完成好各阶段重点学习任务,坚持把“为群众为实事、为基层解难题”贯穿学习教育始终,统筹安排七一文艺汇演,充分发挥党建网的功能作用,切实将党史学习教育与审执等各项工作紧密结合,做到“两不误,双促进”。