欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

完善解纷“兰铁经验” 力行司法为民宗旨

律师调解室设立仪式暨调解员培训会在兰举行

来源:民事审判庭 作者:张梦婷 责任编辑:朱月桃 发布时间:2021/5/19 16:32:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照兰州铁路运输法院“我为群众办实事”实践活动计划安排,为延伸司法便民服务,拓宽保险纠纷化解渠道,提升诉前调解质效。2021年5月18日,兰州铁路运输法院联合甘肃省保险行业协会在北京市盈科(兰州)律师事务所多功能会议室举行律师调解室授牌仪式暨调解员培训会。兰州铁路运输法院民事审判庭、甘肃省保险行业协会法律事务部负责人,北京市盈科(兰州)律师事务所、北京市炜衡(兰州)律师事务所主任出席授牌仪式,甘肃省(兰州市)金融纠纷调解中心全体调解员,法官、律师代表等70余人参加会议。

授牌仪式上,甘肃省保险行业协会法律事务部负责人吴小燕宣读甘肃省(兰州市)金融纠纷调解中心《关于授予北京市盈科(兰州)律师事务所、北京市炜衡(兰州)律师事务所律师调解室的决定》《关于聘任赵爱军、刘川等9名同志为甘肃省金融纠纷调解中心律师调解员的决定》。兰州铁路运输法院民事审判庭和甘肃省保险行业协会法律事务部负责人向两家律师事务所主任授牌,并向律师调解员颁发聘书。律师事务所主任作了表态发言。仪式结束后,与会代表参观北京市盈科(兰州)律师事务所设立的金融纠纷律师调解室,并现场观摩调解工作。 

调解员培训会上,调解员代表围绕调解流程、调解技巧、法律实务等方面的内容,对调解员进行辅导。北京市盈科(兰州)律师事务所律师朱振仪以《调解实务之我思》为题,结合实践经验,对调解前准备工作要点和调解过程中调解员的思维、行为模式进行讲授;泰康人寿保险股份有限公司甘肃分公司法务经理曹霞结合自身工作经验,对调解技巧、调解规则的运用进行讲解;甘肃合睿律师事务所律师张馨,从微观层面出发,结合保证保险纠纷案例,阐述了保证保险合同纠纷的法律关系、调解流程、调解策略,与大家进行分享。兰州铁路运输法院民事审判庭负责人强唐生从多元解纷运行的模式和意义出发,结合兰铁法院案件管辖情况,对调解工作提出指导意见,并对上年度纠纷化解情况进行通报。最后,甘肃省保险行业协会法律事务部负责人吴小燕发表总结发言,并对调解工作提出具体要求。

此次设立律师调解室和开展调解员培训工作,是兰州铁路运输法院党史学习教育实践活动走深走实的具体举措,对完善保险纠纷多元化解“兰铁经验”,创新保险纠纷化解模式,引导第三方调解力量发挥作用,提升纠纷化解的加速度具有重要的实践意义。