欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
兰州院新闻
当前位置:首页 » 兰州院新闻

幸福平安中国梦 防范诈骗全民行

兰州铁路公、检、法三机关联合开展防诈骗宣传活动

来源:刑事审判庭 作者:周青浦 责任编辑:朱月桃 发布时间:2021/5/19 16:28:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

习近平总书记近期对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,加强社会宣传教育防范,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

根据习总书记的重要指示精神,中央总体部署,上级法院的要求,我院党组积极行动,提高政治站位,全面安排,责任到人,加大宣传防诈骗、反诈骗工作力度,指定刑事审判庭负责、其它部门密切配合搞好宣传。刑事审判庭接到任务后,召开支部会议,结合“我为群众办实事”活动,要求全体党员带头积极参与,研究制定具体方案,筛选宣传标语,针对兰州西客站人员密集、流量大的实际,为加大宣传力度,营造声势,先期与兰州铁路公安处、兰州铁路运输检察院多次沟通协商,于5月18日联合组织了此次“幸福平安中国梦,防范诈骗全民行”宣传活动。干警们在该站候车大厅,向旅客发放宣传单,广泛讲解新发高发诈骗手法、识骗防骗技巧、如何报案等实际问题,提醒旅客在网络上“不裸聊、不刷单、不网贷、不投资”,指导他们扫描关注“终结诈骗”服务号,注册“金钟罩”小程序,开启防骗提醒。宣传活动中,过往旅客踊跃参与,积极咨询,表现出强烈的反诈骗热情。

网络电信诈骗犯罪是随着通信、互联网等技术发展而衍生出来的严重危害社会的行为。网络电信诈骗犯罪并非我国刑法中的一个独立罪名,对主要犯罪行为一般依据刑法规定的诈骗罪定罪处罚。其在犯罪过程中,往往触犯其它罪名,如扰乱无线电通讯管理秩序罪、侵犯公民个人信息罪、妨害信用卡管理罪、帮助信息网络犯罪活动罪等。尽管司法机关对此类犯罪的打击从未懈怠,但从之前冒充公检法查账到如今冒充客服退赔款,其变化的诈骗手段令广大人民群众防不胜防。由于网络电信诈骗具有低成本高回报、犯罪隐蔽跨国跨境、涉案人员多、作案环节复杂、取证困难、侦破时间长等特点,又多使用远程、非接触式手段,故对此类犯罪行为很难实施及时而精准的打击,由此,如何指导广大人民群众防范被骗成为首要任务。

通过宣传活动,铸牢群众防骗意识,自觉从“保证我不被骗”,到“提醒他人不被骗”,进而“防范身边是否有诈骗”,让诈骗分子无处下手。对铁路公、检、法三机关的此次宣传活动,旅客们广为称赞,表示非常满意,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。