欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

【两会网评】践行“十四五” 青年奋斗正当时

来源:研究室 作者:林生贞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/3/12 11:03:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年的两会,各代表委员的议案、提案陆续公开,可以发现关于青年议题占比颇重。教育、就业、婚恋等与青年发展息息相关的提案,受到大家的高度关注。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘胜而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年实施时期是2021年至2025年,在此阶段国家发展与青年发展两者之间将形成最瞩目的高度融合将是青年迈向高质量发展的新台阶关键时期

国家发展是青年发展的前提和基础,青年发展也会推动并构成国家发展,两者之间是辩证性的互构关系。青年发展规划、青年发展政策、青年服务工作等都应该坚持以青年为中心,努力促进青年的高质量发展,使青年与全体人民在共同富裕方面取得更为明显的实质性进展。由中共中央、国务院于2017年4月13日印发并实施《中长期青年发展规划(2016-2025年)》指出,未来10年,是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期青年作为国家的未来、民族的希望获得更充分的受教育权利,基本公共教育服务均等化进一步实现,教育公平程度进一步提高。青年婚恋观更加文明,婚姻家庭生活幸福度更高,就业更加充分,薪资待遇、劳动保护、社会保险等合法权益得到更充分保护。

作为新时代的青年我们要认真学习“十四五”战略规划,做忠于祖国、忠于人民,立志干事的奋斗者在工作中不断提升业务能力和专业素养,磨练自我坚定理想,绘制好个人发展“十四五”蓝图,为单位和国家贡献份力量,在报效祖国、服务人民、奉献社会的过程中实现自身的成长发展以奋斗的姿态写出时代发展的华丽篇章。