欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

【两会网评】聚焦两会提案 理解教育真谛

来源: 作者:张素萍 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/3/10 15:32:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

对于国民教育问题,一直以来都是两会代表们关注的提案。3月7日上午,在人民大会堂新闻发布厅,全国政协十三届四次会议举行第二场“委员通道”。在回答记者提问的“什么是教育的真谛”时,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎给出了自己的答案好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。

习近平总书记谈到,教育,无论是学校教育还是家庭教育,不能过于注重分数。当我们问孩子,你们理想的学习生活是什么样的?孩子们有说希望思想很自由,可以表达自我说不是千篇一律被管理,应当有少年该有的热情和样子。或许中学阶段大家并不是因为兴趣而学习,但人生有太多的不得已家长需要让孩子明白的是,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。因为成就和尊严,会给你快乐!对于家长而言,让孩子从小养成整理东西的习惯,远比早识字重要;让孩子多读书,远比做阅读理解题重要。请还孩子一份被理解的空间,留家长多一份的淡然和笃定