欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

开年谋划新发展 奋楫启航续新篇

兰铁中院召开两级法院2021年度工作会议

来源: 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/2/4 10:23:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1全景.JPG

2月3下午,兰州铁路运输中级法院召开2021年度兰铁两级法院工作视频会议。会议表彰了2020年度兰铁两级法院先进集体和先进个人,通报了2020年度兰铁两级法院审判质效情况,兰州、武威、银川、西宁铁路法院院长在会上以视频方式分别进行了交流发言,中院党组书记、院长杨磊在会上作重要讲话。党组成员、副院长李旭艳主持会议。

2杨院长.JPG

3李院长.JPG

4肖主任.JPG

5朱专委.JPG


6颁奖_4 (1).JPG

6颁奖_4 (2).JPG

6颁奖_4 (3).JPG

6颁奖_4 (4).JPG


会议指出,过去一年兰铁两级法院在省法院党组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,坚决落实中央、省委和最高院及省法院决策部署,以省法院“一三五”总体规划为总目标,紧扣两级法院工作重点,积极作为、勇于担当,疫情防控、帮扶脱贫、基础建设等重大任务落实有力,审判质效稳步提升,营商环境持续优化,司法改革向前推进,队伍建设成效显著,各项工作取得新进展,重点工作实现新突破。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是兰铁中院和兰州院搬迁至新办公楼的第一年,新的环境,需要新的气象、新的突破和新的格局。两级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央、省委全面依法治国、依法治省及经济工作、政法工作会议精神,贯彻落实全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和对甘肃重要讲话和指示精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对司法审判工作的新要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,围绕省法院“一三五”总体规划,以“四个着力点”为抓手,牢牢把握“一条主线”、突出“两个聚焦”、加强“三个建设”、做好“个全力”,努力在人民法院新发展阶段体现新担当、展现新作为、履行新使命为甘肃和其他司法管辖区现代化建设新征程开好局、起好步提供有力司法服务和保障。

会议要求,要以政治建设为着力点,确保法院工作正确的政治方向。两级法院要牢牢把握“习近平法治思想”这一主线,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学真信笃行,切实扣好法治工作的“第一粒扣子”。要深刻认识到党的领导是中国特色社会主义法治之魂,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,始终在思想上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委实施意见,严格执行重大事项请示报告制度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要精准把握“十一个坚持”的深刻内涵,贯彻以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强意识形态领域工作,严格落实意识形态工作责任制,强化舆情研判分析和防范化解,突出意识形态阵地特别是网站、微博、微信等自媒体建设与管理,确保党的路线方针政策在兰铁两级法院不折不扣贯彻落实。

要以服务大局为着力点,全面推动审判执行工作高质量发展。两级法院要提早谋划,以“两个聚焦”为重点,从转变司法作风、提高审判质效、化解涉企申诉信访及执行案件等方面入手,全力推动审判执行工作高质量发展,为甘肃社会经济发展营造良好的法治环境。聚焦疫情防控成果保卫战、乡村振兴持久战、平安建设攻坚战“三大战役”,助力社会经济发展。在严格标准措施抓好疫情防控的同时,持续推进审判执行工作,让智慧法院在疫情防控期间“大显身手”。巩固扩展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效、有序衔接,助力全社会加快法治乡村建设。贯彻总体国家安全观,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动庭审实质化,增强人民群众的安全感。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,聚焦长效常治目标,健全完善制度机制,推动扫黑除恶常态化开展。聚焦主责主业,推动审判质效再上新台阶。结合两级法院全年收结案数量和人均结案数在全省法院的占比,从均衡结案度、提升服判息诉率、缩短审限、降低案件发改率、提高裁判文书的说理水平等关键指标入手,深挖潜力,持续提升审判质效。妥善审理涉及“一带一路”建设、构建西部大开发新格局等相关纠纷案件,充分发挥涉铁纠纷诉调对接中心作用,探索涉铁纠纷多元化解新路径新方法。推动“基本解决执行难”向“切实解决执行难”转变,加大积案清理力度,适时开展涉黑恶、涉职务犯罪财产执行及涉党政机关、涉国有企业、涉民生等“五类案件”专项执行,有力推进社会诚信体系建设。

要以机制创新为着力点,全力助推社会经济发展。两级法院要准确把握“十四五”时期新发展格局对司法工作的新要求,以“三个建设”为重点,主动加强对司法领域改革的统筹谋划,不断加强实践探索,努力创建落实一批具有兰铁特色、甘肃样,在全国可复制、可推广的改革经验。加强配套机制建设。深入贯彻落实中央、省委和最高法院、省法院关于深化司法责任综合配套改革意见及实施意见,结合兰铁实际配合省法院常态化开展员额统筹调配、动态调整、递补和退出工作,进一步完善审判权力制约监督、责任追责、职业保障、效益提升制度,在系统集成、协同高效上深下功夫,确保放权不放任、监督不缺位。持续推动“一站式”建设。围绕“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的目标,推动诉讼服务中心实质化运行,确保实现主要对外服务全流程100%在线,人民法院调解平台应用率100%,跨域立案服务覆盖率100%,诉讼服务中心实质性化解纠纷数量达到一审民商事案件的60%以上。统筹推进智慧法院建设,全面优化移动微法院等线上服务平台,提升一网通办能力,推进智慧法院大脑和司法数据中台建设,不断提升诉讼服务现代化水平。助推法治政府建设。立足行政审判职能,探索两级法院跨行政区划集中管辖行政案件的进一步深化加强审判过程中对行政机关存在的普遍性、倾向性、典型性问题的归纳整理,定期发布典型案例和行政审判白皮书。督促行政机关负责人积极出庭应诉,充分发挥庭审活动的普法教育功能,通过司法建议、联席会议、联合调研、座谈培训、送法进机关等形式,从法院视角为法治政府建设提供有针对性的解决方案,实现府院良性互动。

会议还要求,要以开展政法队伍教育整顿为着力点,努力锻造过硬铁法队伍。两级法院要从个全力”入手,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍全力开展政法队伍教育整顿。充分认识教育整顿的重要性、必要性和严肃性,把抓好教育整顿工作作为一项重大政治任务,坚持教育整顿与执法办案工作紧密结合、统筹兼顾,推动政治生态、司法作风院风院貌持续向好。全力加强机关党建。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,以争创省直文明单位为契机,大力加强党建和法院文化建设,精心做好庆祝建党100周年系列活动,讴歌党的伟大功绩,以文化人,激励广大干警不忘初心,牢记使命,再创佳绩。积极探索运用“党建+互联网”的模式开展党建工作,创办兰铁中院机关党建网,推动构建共建共治共享社会治理新格局。全力做好从优待警。积极落实各项政策,尽最大努力为广大干警办实事、做好事、解难事,用事业、感情和待遇拴心留人。完善法官保障机制,严厉打击暴力抗法、侮辱诽谤、威胁伤害、打击报复法官及家属的违法犯罪行为,保护法官人身权益不受侵犯。全力推进从严治院。充分发挥全面从严治党引领保障作用,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪,持续推动两级法院从严治党向纵深发展。严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚持“一岗双责”,切实将正风肃纪与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,大力推进阳光司法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全力做好基层基础工作。基层基础建设是法院工作的重中之重。今年紧盯强基导向,紧紧围绕基层法院和中院各部门审判执行、党的建设、廉洁司法等方面工作,大兴调查研究之风,尤其在司法改革和属地化管理背景下,探索如何更好服务基层法院,探索对银川院、西宁院在涉铁审判执行业务方面进行更全面到位的指导监督模式,为进一步做好基层基础工作提供依据。


7兰州院 (1).JPG

7武威院 (2).JPG

7银川院 (3).JPG

7西宁院 (4).JPG


    此次会议在兰铁中院设主会场,兰州、武威、银川、西宁铁路运输法院设分会场。兰铁中院党组成员、审委会专职委员、正县级审判员及全体干警在主会场参加会议;兰州、武威、银川、西宁铁路运输法院院长班子成员及全体干警在分会场参加会议。